?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успенский собор в Витебске находится на Успенской горе, в том месте, где река Витьба впадает в Западную Двину. С момента своего второго рождения в 2011 году, собор стал визитной карточкой Витебска и редкий турист не сфотографирует его на память.

by


Немного истории:

Собор на Успенской горе был построен в 1777 году, как храм в базилианском монастыре. В соответствии с указом императора Павла I от 18 июля 1799 года Успенская церковь была передана православным и переименована в Успенский собор. Монастырские постройки, тогда же, отданы в подчинение губернской администрации.

В 1812 году французы устроили в соборе лазарет, попутно уничтожив лучшие его украшения. После изгнания наполеоновских войск собор был восстановлен.
В 1831 году в соборе отпевали Великого князя Константина Павловича, умершего в Витебске от холеры.
В 1844 году для храма был создан новый деревянный иконостас.
В XIX веке освящён придел во имя Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). В одной из башен (вероятно, северной) собора, в 1864 году, была устроена часовня св. Евфросинии Полоцкой.

После установления в городе Советской власти собор и духовная семинария были закрыты. А в сентябре 1936 (по словам сапёра Григоренко — осенью 1934) года собор был взорван командой сапёра П. Г. Григоренко, будущего генерал-майора, диссидента и правозащитника. Позже он раскаивался, в том, что принимал участие в уничтожении трёх храмов. О самом взрыве Успенского собора он писал:

"Ровно полтора месяца заняла подготовка взрыва. Но зато взрыв превзошел все ожидания. Взрыва в привычном понимании вообще не было. Только гул и трескотня сыплющихся сверху кирпичей. Дом, о котором заботились власти, не только не пострадал - не вылетело, не треснуло ни одно стекло, даже в окнах, выходящих на собор. Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в груду кирпичей. Именно кирпичей, а не обломков стен. Взрыв мы произвели на рассвете. И вот я стою у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой кучи бросай кирпичи в машину. Подходили откуда-то появившиеся люди и тоже выражали свое удивление и восхищение "чистотой" работы. Особенно поражались тому, что дом стоит как ни в чем не бывало, и что церковь превращена не в развалины, а в исходный строительный материал - кирпичи. И никому, мне в том числе, в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место духовного общения людей с Богом. Забыв об этом, мы любовались горой кирпичей."

В 1949 году на месте собора построили цех завода заточных станков, который был заброшен в 80-х годах, и снесён в 1998...

Подробно об истории этого собора можно прочитать в Витебской энциклопедии откуда и взята информация.

1.


2.


3.


У подножия Успенской горы, на берегу реки Витьба, находится Свято-Духов женский монастырь. Его хорошо видно почти на всех снимках Успенского собора. Монастырь находится внизу.

Википедия пишет о монастыре следующее:

Монастырь основан в конце 1380-х годов витебской княгиней Иулианией Александровной, женой Великого князя Литовского Ольгерда, который выстроил главный храм обители — церковь Святого Духа. Примерно в 1392—1393 годах она приняла в монастыре схиму под именем Марфы. Вскоре княгиня умерла и была похоронена в монастыре.
В 1618 году возник вопрос о превращении монастыря в униатско-базилианский кляштор. Униаты обосновались здесь после войны России с Речью Посполитой (1654—1667).
В 1839 году Свято-Духов монастырь вновь стал православным. К середине XIX века обитель приходит в запустение: в 1855 году здесь оставалось только шесть пожилых монахинь. Вскоре монастырь закрылся: сначала здесь расположилась женская тюрьма, затем — женское духовное училище.
В 1918 году здания бывшего монастыря занял губисполком. В 1947 году Свято-Духовский храм был разрушен.

3 мая 2001 года Свято-Духов женский монастырь был возрождён. В настоящее время он располагается в здании Духовно-культурного Центра, где находится Свято-Ольгинская церковь и келии монахинь. Территория монастыря постепенно восстанавливается.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


На фото ниже, справа от собора - городская ратуша с часами.

12.


Ну и напоследок самый популярный витебский вид на устье реки Витьба с противоположного берега Западной Двины.

13.

Comments

( 4 — Leave a comment )
livejournal
Nov. 10th, 2014 03:00 pm (UTC)
это просто потрясающе!
Пользователь trevor_mckinney сослался на вашу запись в своей записи «это просто потрясающе!» в контексте: [...] и Успенский собор в Витебске сегодня. автор снимка [...]
livejournal
Aug. 17th, 2015 05:09 pm (UTC)
Витебск - в погоне за светом. Беларусь.
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Витебск - в погоне за светом. Беларусь.» в контексте: [...] и про Свято-Духов монастырь тоже [...]
livejournal
Aug. 17th, 2015 05:44 pm (UTC)
Витебск - в погоне за светом. Беларусь
Пользователь cheremsha сослался на вашу запись в своей записи «Витебск - в погоне за светом. Беларусь» в контексте: [...] и про Свято-Духов монастырь тоже [...]
livejournal
Aug. 27th, 2015 09:10 am (UTC)
Витебск - в погоне за светом
Пользователь ieriki сослался на вашу запись в своей записи «Витебск - в погоне за светом» в контексте: [...] и про Свято-Духов монастырь тоже [...]
( 4 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com