?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почти два месяца ничего не писал - исправляюсь. Во время длинных новогодних выходных, решил съездить в старинный русский город Ростов Великий. Ловил подходящую погоду по погодным сайтам, чтобы солнце было и хоть какие-то облака на небе. И вот такой день нашёлся, правда мороз был 17-20 градусов. Но искусство требует жертв...

ru-25

Этот пост получился длинный, потому как фотографий сделал много, а разделить их по темам так и не смог. Поэтому почти всё будет в одной куче.

В Ростов я хотел съездить давно, привлекал там сохранившийся Кремль и множество старинных храмов. Город стоит на берегу большого озера, которое называется Неро, а самые интересные ракурсы на город как раз с озера. Поэтому по-любому надо было ехать зимой, когда озеро замерзнет и по льду можно будет ходить спокойно.

Собственно приехал я ночью, чтобы не пропустить рассвет. Когда небо на востоке начало светлеть, я пошёл знакомиться с городом и искать первые точки съёмки. Мороз не давал расслабиться и "кусал" за все части тела :)

1.


Прохожих почти не было - город спал ещё. Машины стояли завеяные снегом.

2.


3.


Небо светлело и я понял, что надо поспешить, чтобы найти подходящую точку и снять город в первых лучах солнца. И я рванул по направлению к озеру.

4.


Уже стало достаточно светло и можно было снимать без штатива, чем я воспользовался, снимая по дороге разные закоулки.

5.


На фото ниже - церковь Николы на Подозерье (1745г). Её историю можно почитать здесь

6.


7.


Тем временем солнце появилось из-за горизонта и первые розовые лучи подсветили снег на озере.

8.


Розовый свет красиво подсвечивал здания на берегу. Я отошел по льду метров на 300 от берега, поставил объектив 70-200 и пошёл вдоль берега по направлению на юг, в сторону Спасо-Яковлевского монастыря, который виднелся вдалеке на берегу озера.

9.


По дороге снимал город в лучах утреннего света.

10.


11.


Свет постепенно менялся от розового к оранжевому.

12.


13.


а потом и к желтому...

14.


15.


16.


Небо на востоке стало потихоньку затягиваться легкими облаками.
Ходить по льду было жутковато - он скрипел, трещал и кое-где попадались длинные трещины. Купаться на морозе не очень хотелось.
На фото ниже видна накатанная дорога по льду озера - местные по нему ездят на машинах и снегоходах и ничего не боятся.

17.


По пути зашёл в Спасо-Яковлевский монастырь (покажу в следующем посте) и вернулся назад, чтобы посмотреть Кремль. На входе, где продают билеты можно погреться и выпить кофе из автомата, что было очень кстати.

18.


Про кремль Википедия говорит следующее:

Ростовский кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.
Во время постройки Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы устранять в случае военной опасности - широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях, линию верхнего боя в башнях продолжают окна с наличниками и другие. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени.

Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.

После того, как в 1787 г. митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил значение и постепенно обветшал. Богослужений в храмах ансамбля не велось. Архиереи были готовы продать ансамбль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в 1860-е и в 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован.
По инициативе А. А. Титова, И. А. Шлякова в октябре 1883 г. в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей, с 1886 г. принял под свое покровительство наследник Российского императорского престоле, будущий царь Николая II. В 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.

Многие памятники ансамбля были повреждены в результате смерча 23 августа 1953 года. Позднее все они были отреставрированы.

По состоянию на осень 2010 г., общественная организация Фонд имени святителя Григория Богослова, при поддержке патриарха Кирилла добивается передачи комплекса Ростовского кремля Русской Православной Церкви. В октябре 2010 г. губернатор Ярославской Области C.A. Вахруков выступил с заявлением о передаче музея-заповедника «Ростовский кремль» церкви, с выселением музейных фондов в новое здание, и созданием в помещениях кремля архиерейской резиденции и «Всероссийского центра венчания и крещения». Этот проект, однако, вызвал критику со стороны специалистов по охране и изучению объектов искусства, так и массовый протест горожан. Проект, скорее всего не реален.
В 2013 г. Ростовский кремль вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10".

Кремль удачно расположен рядом с берегом озера Неро и имеет одиннадцать башен.

Архитектурные памятники кремля:

- Успенский собор (1508-1512)
- Звонница Успенского собора (1682-1687)
- Святые ворота
- Надвратная церковь Воскресения (1670)
- Судный приказ (1650-1660)
- Церковь Иоанна Богослова (1683)
- Церковь Одигитрии (1693)
- Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного) (1675)
- Церковь Григория Богослова (1680)
- Красная палата (1670-1680)
- «Дом на погребах» (XVII в.)
- Самуилов корпус
- Белая (Столовая) палата
- Башни кремля


19.


На фото с зелёными куполами церковь Иоанна Богослова была построена в 1683 году. Эта надвратная церковь является одним из последних храмов времён митрополита Ионы. Исследователи отмечают, что этот памятник истории и архитектуры выглядит более нарядным, чем другие церкви Кремля.

20.


21.


22.


Я не люблю снимать, когда вокруг толпы народа, поэтому ничего путного я внутри кремля не снял. Экскурсионные автобусы периодически подвозили всё новые и новые партии любителей приобщиться к прекрасному несмотря на мороз. И я пошёл побродить по городу.

23.


На этих фото виден Успенский собор и его звонница.

Опять же из Википедии:

Успенский собор (1508-1512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XIII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.
Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т. п. придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устойчивость до сих пор.
В 1991 году собор и звонница была передана Русской Православной Церкви.

Звонница Успенского собора (1682-1687) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчанная четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол "Лебедь (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны.
На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов


24.


25.


26.


Небо стало совсем темным и я решил, что снимать больше не буду, тем более мороз не унимался :)
На этом и закончился мой съёмочный день.

Comments

( 8 — Leave a comment )
livejournal
Jan. 11th, 2015 05:59 pm (UTC)
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Рост
Пользователь kok_boru сослался на вашу запись в своей записи « Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Ростове Великом. Россия» в контексте: [...] Этот монастырь я увидел с озера, когда снимал город [...]
livejournal
Jan. 11th, 2015 06:37 pm (UTC)
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Рост
Пользователь konsul_777_999 сослался на вашу запись в своей записи « Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Ростове Великом. Россия.» в контексте: [...] Этот монастырь я увидел с озера, когда снимал город [...]
photophren
Jan. 15th, 2015 09:27 am (UTC)
очень красиво! очередная порция отличный кадров и фотомужиства при их съёмке.
Но надо сказать подсветка у зданий не богатая. то, что источников света видно мало это хорошо, но то что многие стены вообще не подсвечены это не очень в плане оформления объектов, на мой взгляд, конечо. Люблю, когда здание целиком подсвечивают спрятанные источники света:)
alex_des
Jan. 15th, 2015 10:10 am (UTC)
Иногда такая похабная подсветка, что лучше бы её не было! Особенно, когда фонари ставят на кронштейнах прямо на стене - жуткие локальные пересветы, да ещё с разной цветовой температурой бывает.
Лучший вариант, когда прожектор светит на здание со стороны.

А вообще, без подсветки часто даже лучше, когда светит луна или отдалённые уличные фонари.
livejournal
Jan. 17th, 2015 03:00 am (UTC)
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Рост
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи « Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Ростове Великом. Россия.» в контексте: [...] Этот монастырь я увидел с озера, когда снимал город [...]
av_otus
Jan. 19th, 2015 08:18 am (UTC)
Да, вот чем ценен Ростов зимой - это возможностью снимать со льда озера. У меня подобная съемка 2003 г. на пленке осталась :(
И тоже был сильный мороз
alex_des
Jan. 19th, 2015 08:36 am (UTC)
Это да, но ничего приличного в тот раз снять не удалось с озера - неба не было :(
Наверное, поеду туда весной, когда всё таять будет - надеюсь на красивое небо на рассвете/закате. Благо, что съёмочные точки уже присмотрел.
livejournal
Jan. 28th, 2015 03:00 am (UTC)
Ростов Великий - кремль, храмы и мороз. Россия.
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Ростов Великий - кремль, храмы и мороз. Россия.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ростов Великий - кремль, храмы и мороз. Россия. [...]
( 8 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com