?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году к середине марта в Москве снега уже почти не осталось. Да и вообще, эта зима была какая-то малоснежная и в связи с этим до множества интересных мест, которые я хотел поснимать со снегом, я так и не добрался в этом году.

ru-33

Одним из таких мест является ландшафтный заказник «Крылатские холмы» на территории которого находится и природно-исторический парк «Москворецкий» и пока снег не растаял окончательно, я решил съездить туда и разведать съёмочные точки на будущее.

Собственно там меня интересовала церковь на одном из холмов - это всё, что осталось от старого села Крылатское.

В Википедии о ней есть немного информации:

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском — русский православный храм Георгиевского благочиния Западного викариатства Московской епархии. Расположен в московском районе Крылатское, в ландшафтном парке Крылатские холмы, недалеко от правого берега Москва-реки. Ближайшая станция метро — «Крылатское».

В современном виде храм состоит из основного объёма, выдержанного в традиционном для архитектуры русских церквей XIX века византийском стиле и увенчанного симметричным пятиглавием, а также трёхъярусной колокольни с шатровой звонницей и стройной, «стремящейся» в высоту главкой. Эта стройность колокольни в сочетании с расположением комплекса на вершине холма создаёт ощущение гармоничности с общим пейзажем Крылатских холмов и возвышенности здания над окружающим ландшафтом.

Современный храм Рождества Богородицы был построен на месте нескольких более ранних деревянных церквей, относившихся к бывшей деревне Крылатское, причем первое упоминание о деревенском храме в этих краях относится к 1554 году. Тогда, согласно летописи, царь Иван Грозный, вотчиной которого являлось и Крылецкое (Крылатское), останавливался в деревне по случаю освящения там храма во имя праздника Рождества Девы Марии. Возведенное тогда церковное здание сгорело в 1713 году и вскоре после этого на его месте была построена новая деревянная церковь, которая простояла до середины XIX века. По ходатайству прихожан Крылатского и окрестных сёл в 1862 году началось возведение нового каменного храма с двумя приделами, могущего вместить значительно большее количество верующих, на месте деревянной церкви. Основной храм и трапезная были готовы в 1868 году, в то время как колокольню начали строить несколькими годами позже и завершили только в 1877 году. Архитектором храма являлся Р. Т. Водо, а колокольня была возведена по проекту московского зодчего А. Н. Стратилатова. Каменный храм был выстроен в настоятельство священника Петра Александровича Орлова, служившего в с. Крылатском с 1838 по 1876 год.

С конца XIX века и вплоть до 1930-х годов в храме Рождества Богородицы хранилась икона Рудненской Божией Матери, которая, по преданию, была найдена местными крестьянами неподалёку от храма. У места обретения иконы была построена часовня, а находящийся там родник одного из протекающих по сегодняшнему ландшафтному парку ручьёв до сих пор считается чудотворным и туда приходят за водой жители окрестных домов.

В 1936 году оригинальный образ Рудненской Богоматери был украден и сожжён, а окончательно церковь закрыли в 1941 году, при этом часовня у родника была разобрана, а колокольня храма уничтожена советскими зенитчиками как возможный ориентир для немецких самолётов при бомбардировках западных окрестностей Москвы. Тем не менее, до середины 50-х годов прошлого столетия в официально закрытой полуразрушенной церкви негласно продолжали проводиться службы по некоторым праздникам, которые были окончательно прекращены в годы хрущёвских гонений на церковь. Впоследствии уцелевшее основное здание церкви долгое время использовалось деревенскими жителями в качестве дровяного склада. При сносе в 1970-х годах ранее вошедшей в черту Москвы деревни Крылатское для строительства олимпийских объектов и нового жилого района полуразрушенная церковь осталась единственным уцелевшим зданием бывшей деревни, причём оба приходских кладбища возле церкви также были уничтожены, а могилы перенесены на Хованское кладбище.

В 1989 году здание храма было возвращено Русской православной церкви и вскоре в нём возобновились богослужения. В 1990-е годы была восстановлена колокольня, благоустроена территория храма и создан новый иконостас взамен утраченного оригинала. Находящаяся в храме в настоящее время икона Рудненской Богоматери является сохраненным в свое время одной из местных жительниц списком утраченной иконы, сделанным в начале XX века. С 2003 года ведутся работы по восстановлению внутренней росписи церкви.

В последующие годы храм продолжали восстанавливать, был создан новый иконостас, расширена площадь, занимаемая храмом, был построен дом причта и благоустроена территория, окружающая храм. С 1990 года при храме работает воскресная школа и православная библиотека. В 1998 году настоятелем храма стал протоиерей Георгий Бреев.

8 февраля 2010 года в храм Рождества Богородицы в Крылатском передали частицу мощей мученика Вонифатия.

1.


Как я уже писал выше, снега почти не осталось, но кое-где он ещё лежал на склонах и активно таял под весенним солнышком.

2.


3.


Я полазил по окрестным холмам в поисках закатных ракурсов и выбрал себе место на одном холме.

4.


Солнце садилось и косые лучи красиво подсвечивали верхушки деревьев, церковь и шикарный задний план из современных высоток.

5.


Здесь свет на холмы и церковь уже не попадает, но задний план подсвечивает.

6.


Дождался вечерней подсветки.

7.


Место очень интересно в плане фотосъёмки. Думаю, что я сюда не раз ещё приеду.

Comments

( 3 — Leave a comment )
photophren
Mar. 20th, 2015 08:53 pm (UTC)
Прекрасные снимки!!
alex_des
Mar. 20th, 2015 08:56 pm (UTC)
спасибо.
Собирался всю зиму и когда приехал, то снега уже почти не осталось. Хотел снять со снежными пятнами на склонах...
Вот теперь жду первой зелени на деревьях и холмах. Интересно с той же точки и с аналогичным светом снять.
photophren
Mar. 20th, 2015 09:03 pm (UTC)
И без снега получилось отилчно!
( 3 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com