?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горицы - это небольшое село на другом берегу реки Теза от Дунилова. Кроме реки их разделяет заливной луг, по которому мы и ходили выискивая ракурсы.

ru-49.jpg

Через реку Теза перекинут мост, поэтому попасть из одного села в другое можно запросто. Утром, когда мы снимали рассвет в Дунилово и напрасно ждали солнца из-за горизонта, на противоположном краю небо потихоньку разгорались облака. Как я уже писал в предыдущем посте, плотные облака на горизонте закрыли от нас небо, но облака, которые были высоко, солнце таки красиво подсветило розово-оранжевым светом.

1.


В Горицах есть храмовый комплекс из двух церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня, возле которых находится сельское кладбище. На большинстве фотографий этого села видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней.

в Википедии есть немного информации о храме:

...Храм построен в 1762 г, есть надпись об освящении. Храмоздатели – шуйские купцы Цыгановы и Холщевниковы, жившие в Горицах...
Чугунный пол отлит в 1819 г.
Иконостас четырехъярусный со скипетром и короною.
Стены храма расписаны искусною живописью в 1842 г.
На стенах перед окнами вверху изображены Великие Князья Владимир, Георгий, Андрей, Глеб, Александр Невский в древних костюмах с коронами.
Почти все иконны древнего письма русского.
Досточтимые иконы: Рождества Пресвятой Богородицы, икона Пресвятой Богродицы (Чистохинская), привезенная купцом Рижским, проживающим потом в Горицах из города Риги
К ним много ходят богомольцев...
В храме хранится бархатная риза, со времен патриархальных. Подарена архиепископом Питиримом, по преданию, уроженцем Гориц
Из материалов церковной метрики, передаваемой в археографическую комиссию (составлена 18.08.1887, священником с. Гориц А.Я. Невским, 57 лет)
Горицы стали родиной яркой, неоднозначной личности - архиепископа Нижегородского и Алатырского Питирима (1665-1738), бывшего раскольника, затем - непримиримого идеолога борьбы с расколом. За активные и жесткие действия против раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I, добился от него указа, согласно которому фанатично настроенные старообрядцы могли подвергаться смертной казни. Регулярно согласовывал действия по борьбе с раскольниками с Петром I. Возглавлял карательные экспедиции против раскольников в центральных губерниях России.

2.


На другой стороне села шикарное небо!

3.


Солнце наконец вынырнуло из-за облаков, а вот сами облака как-то незаметно рассеялись :(

4.


Вокруг этого болотца с лягушками (фото №4) мы долго ходили кругами, выискивая ракурсы с отражением и вон тем, жёлтым цветочком в правом нижнем углу.
Если присмотреться, то на фото №4 среди деревьев видно купола второй церкви - Вознесения Господня (1800 года постройки). Покрупнее я её не снял.

5.


На заливном углу столбы не хотят стоять ровно и, того и гляди, завалятся.

6.


7.


8.


9.

Comments

( 2 — Leave a comment )
doner
Jun. 18th, 2015 05:00 pm (UTC)
красивые места
livejournal
Aug. 27th, 2015 03:00 am (UTC)
Россия, Горицы.
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Россия, Горицы.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Горицы - по соседству от Дунилова. Россия. [...]
( 2 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com