?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал раньше, что был недавно в командировке в Казани и показывал несколько рассветных картинок. Сейчас хочу показать ещё несколько фотографий этого красивого города.

ru-61.jpg

После съёмки рассвета я решил зайти посмотреть Кремль. На ночь он не закрывается и ранним утром я спокойно вошёл туда через ворота. В Кремле внимание привлекает красивая мечеть Кул-Шариф, которую я и намеревался поснимать.

Мечеть Кул-Шариф — главная мечеть республики Татарстан и Казани. Мечеть построена совсем недавно, в 2005 году, как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф, о строительстве которой было объявлено Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева (13 ноября 1995 года): «В целях сохранения исторической преемственности воссоздать здание мечети Кул Шариф...». Текст указа размещен на камне. С началом активного строительства камень был перенесен севернее мечети. Площадка перед мечетью и камнем предназначена для совершения религиозных обрядов во время крупных мусульманских праздников.

Строительство Мечети в Казанском кремле сыграло немаловажную роль в консолидации двух основных народов, проживающих на территории Татарстана и в исполнении принципа баланса культур и конфессий на территории Кремля. Мечеть Кул Шариф является также мемориалом памяти павшим защитникам города Казани. По функции музея исламской мечеть призвана решить задачу исторической преемственности центра просвещения, каким являлась мечеть в комплексе с медресе в XVI в., основанная имамом Кул Шарифом.

(взято с сайта http://www.kazan-kremlin.ru/)


1.


Высота минаретов - 55 метров!

2.


3.


А вот это здание на переднем плане (фото №3) - здание пожарной части, в народе называют "тюбетейка". Эта "тюбетейка" является составной частью комплекса мечети Кул Шариф, располагается южнее здания мечети и связано с ним стилистически. С мечетью Кул Шариф пересекаются форма и цвет купола, завершение купола (только без полумесяца) и одинаковые отделочные материалы (мрамор).

Солнце уже встало достаточно высоко и я поспешил отсыпаться в гостиницу - впереди рабочий день...


Следющее фото сделано уже ближе к вечеру. Все дела позади и пора собираться домой в Москву. Напоследок заскочил ещё на одну точку, чтобы поймать закатный свет на Кремль.

4.


5.


А вот это странное здание на островке (фото №6) - храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворённого Образа Спасителя). Это каменный храм, построенный в XIX веке в память о воинах, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России.
У этого храма длинная история, он не раз подвергался осквернению и его требовали снести националисты. Может быть поэтому, мост, который вёл раньше к храму с дамбы, сейчас разрушен - на фото виден лишь его фрагмент.

Кому интересно почитать историю этого храма, см статью в Википедии.

6.


Оказывается, символом Казани является дракон Зилант. На фото №7 как раз и есть этот симпатяга ;)

Из Википедии:

Зилант - в татарских легендах и сказках мифологическое существо, имеющее облик дракона или змея.

По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Гора была прозвана зилантовой и дала имя православному монастырю, построенному на ней в 1560 году. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.

Изначально изображение Зиланта было отличительным знаком печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать.
В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан в указе как «черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Его изображение было включено в гербы всех городов губернии.

Зилант изображён на гербе и флаге города Казань, на гербах ряда городов Республики Татарстан, а также на гербе Каширы (Московская область).
Также Зилант является символом футбольного клуба «Рубин», что отражено на его логотипе.

7.


Закат встречали в Кремле. У мечети Кул-Шариф оказалась очень интересная подсветка. К тому же её включают достаточно рано, поэтому удалось снять её на фоне закатного неба!

8.


Ну и прощальный кадр с казанским кремлём и великолепной вечерней подсветкой. Снимал с той же точки, что и на рассвете. Жаль, что физически не успевал сюда быстро попасть после съёмки внутри кремля. Небо над кремлём меня ждать не стало и потемнело очень быстро (закат был у меня за спиной).

9.


До свидания, Казань,! А нам впереди 870км дороги...

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Татарстан” Tag

Comments

( 10 — Leave a comment )
lipilin2010
Sep. 8th, 2015 08:37 pm (UTC)
9 фотка просто супер!
alex_des
Sep. 8th, 2015 08:40 pm (UTC)
спасибо. А я расстроился, что когда приехал на точку, небо уже почернело - не успел совсем немного. Я не очень люблю снимать черное (темно-синее) небо.
lipilin2010
Sep. 8th, 2015 08:41 pm (UTC)
А кто любит, цвета уже не те! Хотя мне с погодой в последнее время не везет!
lenorlux
Sep. 8th, 2015 09:47 pm (UTC)
последнее фото прекрасное!
alex_des
Sep. 9th, 2015 05:37 am (UTC)
спасибо
muranochka
Sep. 9th, 2015 05:59 am (UTC)
Очень красиво, фото без людей особенно впечатляют, так как глаз не отвлекается от основной темы. Дракон так искусно изготовлен, каждая чешуйка видна! Красота!
alex_des
Sep. 9th, 2015 06:48 am (UTC)
т.к .был рабочий день, вечером народу было не очень много. А утром, для туристов было ещё слишком рано, хотя редкие люди всё же были.
liseykina
Sep. 9th, 2015 06:39 am (UTC)
этот же дракон, похоже, на потолке станции метро которая рядом в Кремлем.
А вот про то, что в тюбитейке пожарная часть, я не знала, всегда было интересно что там
alex_des
Sep. 9th, 2015 06:46 am (UTC)
Да, дракон установлен на входе в метро возле кремля (на улице).
А про "тюбетейку" написано, что это административное здание (здание пожарной части). Возможно пожарная часть там была изначально, а может быть и сейчас - внутри я не был.
algarphoto
Sep. 9th, 2015 07:48 am (UTC)
Нравится Казань, да! )
( 10 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com