?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение предыдущего поста о поездке в Переславль-Залесский. Т.к. погоды не было, мы решили взять местной копчёной рыбки с пивом и посидеть в гостинице. За неспешной беседой... в общем, я случайно глянул в окно и увидел, что закатный свет подсветил верхушки деревьев! Блин, прогноз не обманул! Собрались мы быстро - в две секунды сидели в машине и выруливали в сторону Никитского монастыря - благо, ехать не далеко было.

ru-88.jpg



Ехать мы планировали на берег Плещеева озера, откуда хотели пристрелять новую точку на длинный фокус (600мм), но свет уходил быстро. Поэтому, доехав по трассе до Никитского монастыря и увидев горевшее пожаром небо, мы остановились, похватали камеры и побежали, как сайгаки, по полю, выискивая ракурсы на ходу :)

1.


2.


Солнце зашло за горизонт очень быстро, но небо горело. Понятно, что дальше мы уже никуда не поехали - снимали то, что есть.

3.


На самом деле, точка оказалась не самая плохая - Никитский монастырь практически во всей красе, правда с заборами на переднем плане, кучами прошлогодней травы, которую сжигали и всякое такое. Но, куда же без этого ;)

В Википедии есть немного истории монастыря:

Никитский мужской монастырь — монастырь, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику.
Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.

На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.
До XVI века монастырь жил собственными трудами. Около 1515—1521 годов переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем. А в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего — Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560—1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века сохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения — трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь св. Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году. А в 1611 году литовцы с паном Сапегой после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее).
Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобновлены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 году Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.
В 1702 году построена Черниговская часовня — последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.
Паломникам в монастыре XVIII—XIX веков показывали столп и древние вериги преподобного Никиты, а также его каменную шапку; последняя в 1735 г. была изъята московскими церковными властями.

Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство.
В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В XVIII веке построена часовня над столпом св. Никиты и служебные корпуса (все строения сохранились).

В начале XIX века вместо старинной (времён Ивана Грозного) надвратной церкви св. Архангела Михаила выстроена высокая колокольня.


4.


Всё, что выше - снято с рук, т. к. штатив было просто некогда доставать. Когда же поставил штатив, небо уже почти погасло и ничего приличного снять не удалось.

5.


Ну, а дальше мы поехали на "баянную" точку в устье реки Трубеж.

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Ярославская обл” Tag

Comments

( 14 — Leave a comment )
andreyphoto
Apr. 19th, 2016 09:29 pm (UTC)
Красивый вечер )
alex_des
Apr. 19th, 2016 09:31 pm (UTC)
Ага, и главное, неожиданный! Посмотри предыдущий пост, какая погода была весь день.
annastorm
Apr. 19th, 2016 11:31 pm (UTC)
Цвета завораживают
alex_des
Apr. 20th, 2016 05:40 am (UTC)

mrakorius
Apr. 20th, 2016 05:22 am (UTC)
Приятные фотографии.
alex_des
Apr. 20th, 2016 05:40 am (UTC)
Спасибо!
vasilegori
Apr. 20th, 2016 11:41 am (UTC)
5-я цвет супер,мне кажется, такие огненные цвета случаются при перепаде температур?
alex_des
Apr. 20th, 2016 11:59 am (UTC)
да кто его знает, почему так полыхнуло. На небе висела сплошная облачность, она уползла и открыла горизонт, а солнце заходящее подсветило снизу эту тучу.
livejournal
Apr. 22nd, 2016 08:29 pm (UTC)
Переславль-Залесский и утро с инеем и туманом. Россия.
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Переславль-Залесский и утро с инеем и туманом. Россия.» в контексте: [...] с этого ракурса 1. 2. Историю монастыря я уже писал в предыдущем посте. Кому интересно см здесь [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2016 08:38 pm (UTC)
Переславль-Залесский и "неожиданный" закат. Росси
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Переславль-Залесский и "неожиданный" закат. Россия.» в контексте: [...] нал взят у в Переславль-Залесский и "неожиданный" закат. Россия. [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2016 08:55 pm (UTC)
Переславль-Залесский и "неожиданный" закат. Росси
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Переславль-Залесский и "неожиданный" закат. Россия.» в контексте: [...] нал взят у в Переславль-Залесский и "неожиданный" закат. Россия. [...]
Pavel Zaharov
Apr. 26th, 2016 12:45 pm (UTC)
Красиво всё смотрится! Спасибо автору!
alex_des
Apr. 26th, 2016 12:53 pm (UTC)
Спасибо, что зашли!
livejournal
May. 1st, 2016 03:00 am (UTC)
Переславль-Залесский и утро с инеем и туманом. Россия.
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Переславль-Залесский и утро с инеем и туманом. Россия.» в контексте: [...] с этого ракурса 1. 2. Историю монастыря я уже писал в предыдущем посте. Кому интересно см здесь [...]
( 14 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com