?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На эту точку я давно хотел съездить, но, как часто бывает, чем ближе к дому, тем меньше вероятность туда попасть. Мол, всегда успею, никуда не денется и всё такое... В общем, в прошлое воскресенье было солнце, далеко ехать не хотелось и мы решили съездить таки на разведку и снять Николо-Угрешский монастырь на фоне дымящих труб ТЭЦ с отражением в реке.

ru-108.jpg

Как и везде, итоговая картинка сильно зависит от погоды. Я видел раньше замечательные зимние снимки с этого ракурса снятые с туманом и инеем, но нам с этим делом не повезло. Может быть, до конца зимы ещё будут морозные выходные с солнцем и мне удастся снять что-то более интересное в этом месте. Но пока, то что есть.

Город Дзержинский находится прямо у МКАДа и его смело можно считать частью Москвы, по крайней мере, территориально. Из достопримечательностей имеется Николо-Угрешский монастырь и ТЭЦ №22 Мосэнерго.

1.


На разведку мы поехали втроём с Татьяной и Мариной. Пока мы ездили, присматривались к местности и искали альтернативные ракурсы, мы чуть было не прозевали закатный свет!
На фото ниже mistral_tatyana и fotografersha пытаются по сугробам успеть на точку, пока ещё не ушёл свет. Кстати, местами, снег там был выше моего колена!

2.


На точке я оказался как раз вовремя. Низкое закатное солнце подсвечивало оранжево-розовым светом берег реки, монастырь и клубы дыма на небе. И вода была спокойная, без ряби и с отличным отражением!

3.


Вот! Именно это "сочетание не сочетаемого" (трубы, дым, храмы и река) и привлекло нас. Достаточно оригинально смотрится храм и колокольня в одном ряду с трубами и градирнями - этакий православный индастриал!
Фабрика, где делают облака ;)

4.



Дзержинская ТЭЦ (ТЭЦ-22 Мосэнерго) — предприятие энергетики, расположенное в городе Дзержинский Московской области, в 200 м от кольцевой дороги Москвы.
Является одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в мире, входит в состав генерирующей компании «Мосэнерго».
Виды используемого топлива — газ, уголь. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы, г. Дзержинский и большую часть населённых пунктов Люберецкого района Московской области, снабжает паром Московский нефтеперерабатывающий завод, тепличные хозяйства и предприятия Люберецкого района, среди потребителей и такие предприятия, как ОКБ Камов, МВЗ Миля, НПП Звезда.

Основные производственные показатели ТЭЦ-22 на 01.01.2009 г.
- Установленная электрическая мощность — 1310 МВт
- Выработка электроэнергии — 8726,7 млн кВт/ч (за 2008 год)
- Установленная тепловая мощность — 3606 Гкал/ч
- Отпуск тепла — 8818,1 тыс. Гкал (за 2008 год)
- В составе сооружений станции ОРУ 220 кВ, шесть дымовых труб высотой 120 метров.

Строительство ТЭЦ-22 началось в 1956 году и осуществлялось в три очереди. Первая турбина была ведена в эксплуатацию в декабре 1960 года. На первой очереди было установлено шесть турбин ПТ-60 и ПТ-65 общей мощностью 380 МВт, а также шесть энергетических котлов. Вторая очередь электростанции была введена в эксплуатацию в 1967 г. и состояла из двух турбоагрегатов Т-100-130 мощностью по 100 МВт, двух котлоагрегатов и двух пиковых водогрейных котлов. Третья очередь включала три теплофикационных энергоблока сверхкритических параметров общей мощностью 750 МВт с прямоточными котлами, а также шесть пиковых водогрейных котлов.


Взято из Википедии

5.


6.


Солнце садилось и свет ушёл довольно быстро. Оранжевые и розовые краски на небе сменились на холодные. Дым из труб стал тёмно-серым с синеватым оттенком.

7.


8.


История монастыря взята из Википедии.

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Монастырь неоднократно горел и был разорён, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжён дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но, как и в предыдущих случаях, был быстро восстановлен.
Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Фёдоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича 11 июля 1668 года Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против царя Петра.
В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.
В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шестеро человек, и шла речь об упразднении монастыря.
В 1841-1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Дмитрием Борисовым.

1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий.
В 1917 году в здании монастыря была организована детская колония Народного комиссариата финансов, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков. Позже колония была преобразована по инициативе Феликса Дзержинского в трудовую коммуну.
В 1925 году монастырь был полностью закрыт.
В 1940 году уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.

До передачи (в начале 1990-х годов) территории монастыря Церкви территория и постройки, в том числе собор и церкви монастыря активно использовались тогда ещё посёлком Дзержинский; там находились начальная школа № 34, летний городской детский оздоровительный лагерь, родильный дом, детская поликлиника, молочная кухня, станция скорой медицинской помощи, кожно-венерологический диспансер, городской рынок, общественная столовая, коммунальные квартиры (проживали более 400 человек), детская площадка, частные бревенчатые дома, огороды и сады; общежитие НИХТИ (Научно-исследовательский химико-технологический институт), цех озеленения НИХТИ и посёлка, затем города, с инфраструктурой (свинарник, теплицы, огороды, сад и питомник плодовых деревьев, где выращивали овощи, цветы и т. д.). В самом здании монастыря располагались мастерские, деревообрабатывающие, металлорежущие станки и другое оборудование городского жилищно-коммунального отдела, спортивные секции тяжёлой атлетики, бокса, настольного тенниса, борьбы.

Во время Великой Отечественной войны монастырский пруд был закрыт досками, брёвнами, и на нём были возведены бутафорские постройки. Купола собора, купол и верхние этажи колокольни были снесены, так как они являлись ориентирами для налётов вражеской авиации на Москву.

Реставрационные работы колокольни и стен монастыря были начаты в начале 1970-х годов.


9.


Стало темнеть, зажглись фонари уличного освещения и дым от них стал оранжево-красным.

10.


Оказалось, что в монастыре подсветка организована только у колокольни. На фото она издалека смотрится как ракета на стартовом комплексе.

11.


12.


Думаю, для первого раза сойдёт. Надо бы сюда наведаться ещё утром по морозу, если,  до конца зимы успею. Весной и летом, наверное, тоже будет неплохо, особенно с туманом.

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Московская обл” Tag

Comments

( 6 — Leave a comment )
livejournal
Feb. 9th, 2017 07:53 am (UTC)
Про монастырь, трубы, дым и отражение в реке. Россия.
Пользователь dom_u_mosta_ij сослался на вашу запись в своей записи «Про монастырь, трубы, дым и отражение в реке. Россия.» в контексте: [...] нал взят у в Про монастырь, трубы, дым и отражение в реке. Россия. [...]
vasilegori
Feb. 11th, 2017 01:00 pm (UTC)
Отличные снимки!
Да и разведчики женского полу,не скучно:)
alex_des
Feb. 11th, 2017 02:26 pm (UTC)
Спасибо!
nnikolaevna75
Mar. 11th, 2017 06:38 pm (UTC)
В закатных красках очень красиво смотрится эта смесь старого и нового, нашей древней истории и индустриального настоящего.
А чувства странные: как не определюсь со своим отношениям к церквям. Пока они были в гонении, я их жалела и уважала, а теперь, когда они такую власть взяли, меня от них мутит.
Хотя их постройки всяко интереснее, чем наша типовая застройка.
alex_des
Mar. 12th, 2017 05:45 pm (UTC)
А я отношусь к церквям, как к уникальным архитектурным объектам, которые несут историю. Ну и такие объекты, как правило, являются доминантами в пейзаже и здорово его украшают, поэтому я их и снимаю.
Отношение к церковникам и к памятникам архитектуры - это разные вещи и их не надо смешивать.

где-то скопировал себе вот такой текст, с которым полностью согласен:
"Культовые сооружения являются концентрацией талантов наших предков: архитекторов, иконописцев, резчиков по дереву. По этим святыням можно изучать историю и культуру народа..."

Кстати, мечети или синагоги я тоже буду снимать с не меньшим интересом, и даже простые домики, если они в красивом месте находятся.
nnikolaevna75
Mar. 12th, 2017 05:58 pm (UTC)
Я кстати абсолютно с Вами согласна. И именно как к произведениям искусства относилась к церквям. И мне всегда было непонятно, почему то, что было сделано силами множества людей, так безалаберно бросается, нерадиво используется, жестоко разрушается. Старые постройки не сравнить с новоделами. Хотя и они когда-то станут историей.
За прошлые лето-осень удалось объехать порядка 4 десятков заброшенных церквей в области. Перед или после выезда искала информацию, воспоминания, старые фото в интернете. Это очень интересный процесс.
Вероятно, насаждение церкви сейчас несколько сбило мои установки. )) Хотя церкви в небольших городках, деревнях мне по-прежнему интересны именно как кусочек нашей истории.
Вообще тоже очень люблю красивые места и отражения.
( 6 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com