?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Буквально вчера вернулся из фотопоездки с группой товарищей по Ивановской и Ярославской области. Наша поездка выпала на полнолуние (ну или почти в полнолуние) и воспользовавшись тем, что небо ночью было ясное, мы решили не упускать возможность и поснимать ночью в лунном свете.

ru-114.jpg



Первым местом, куда мы поехали на ночную съёмку, было село со странным названием Шухомош, в Фурмановском районе Ивановской области.

Древнее село Шухомош впервые упоминается в духовном завещании О. Д. Акинфова 1453 г. В 1538 г. село Шухомош названо в грамоте великого князя Василия Ивановича. В жалованной грамоте 1624 г. село "отказано" боярину Алексею Зюзину "за московское царя Василия сидение".

В селе существовали два храма: клетский в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и шатровый деревянный в честь святого Николая Чудотворца.

В документах 1645 г. указывается, что при храме св. Иоанна Предтечи была колокольня, а храм завершался тремя главами. В 1675 г. село принадлежало князю Г. С. Черкасскому, а в конце XVII в. перешло к князю Ф. Ю. Барятинскому.
В 1788 г. на средства прихожан, помещика Г. Груздева и священника Г. Соколова на месте деревянного был возведен каменный храм. Летний главный придел посвящен Зачатию Иоанна Предтечи, а зимний — святому Николаю Чудотворцу. Единственный в области храм, где иконостас в стиле древнерусской живописи был написан непосредственно на восточной стене помещения храма.
В 1930-е гг. он был закрыт, использовался под склад химических материалов, в результате чего сильно пострадали росписи.
В 1987 г. на кладбище при храме проходили съемки фильма «Запретная зона» (режиссер — Н. Губенко). В основу картины легли реальные события о прошедшем в Ивановской области сильном смерче, в результате которого оказалось много человеческих жертв и разрушений. При подготовке к съемкам кладбище разрушили, чтобы создать видимость природного катаклизма.

информация с сайта http://shuhomosh.cerkov.ru/

1.


Собственно церковь Иоана Предтечи мы и собирались снимать в лунном свете. Церковь очень неспешно реставрируется, судя по новому куполу с немного покосившимся крестом и лесами, но всё же остаётся в довольно печальном состоянии. А в потёмках она имеет несколько мистический вид.

Надо сказать, что я обычно предпочитаю более светлое время, когда хоть что-то видно :). Поэтому, в съёмке в подобных условиях я, скорее, теоретик.

2.


У колокольни светил фонарь непонятного назначения, но он картинку нам не испортил. Ну и луна старалась вовсю, подсвечивая нам в меру своих сил ;).

3.


4.


5.


На фото 6 и 7 попытка съёмки в контровом свете, если так можно сказать для ночных условий. На фото №6 луна спрятана за колокольней, а на фото №7 немного выглядывает сбоку

6.


7.


Собаки лаяли слишком настойчиво и жители начали слегка нервничать, особенно некоторые неадекваты - светить фонарями, звонить "куда следует" и угрожать из-за забора спустить на нас собак. Типа проявили бдительность, мол кто-то ходит ночью по селу с непонятными штативами. А то, вдруг незнакомцы спереть чего хотят ночью или просто нагадить у калитки...
В общем, мы решили не вступать в конфликт, а просто сменили локацию на другую. Тем более здесь мы уже всё и так отсняли, что хотели.

Следующей точкой стало село Ивановское, что в Приволжском районе Ивановской области. Это небольшое село в котором находится церковь Рождества Иоана Предтечи (построена в 1832г).

8.


Здесь жители оказались не такими нервными как в предыдущем селе и на лай собак внимания особо не обращали ;). Да и собаки быстро успокоились.

9.


Вскоре усилился ветер, отчего на длинной выдержке ветви у деревьев на фото получились размазанными. Вроде бы, не особо и мешает, но мне как-то не очень нравится такая размазня вместо веток...

10.


Ну а нам пора дальше, скоро рассвет и новое место съёмки.

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Ивановская обл” Tag

  • И снова Дунилово! Россия.

    Ну как же, бывая в Ивановской области, не заехать в Дунилово? ;) Тем более, что в нашей группе оказались люди, которые ранее здесь не были. Поэтому,…

  • Майский день и село Сидоровское. Россия.

    Честно говоря, погодные аномалии этим летом уже порядком задолбали. То снег в июне, то дожди с половиной месячной нормы по осадкам :(. А редкие…

  • Лежнево - весной и осенью. Россия.

    Несколько недель никуда не ездил по выходным - лениво как-то, спать по ночам хочется и всё такое. "Посыпаю голову пеплом" и сам себе обещаю…

Comments

( 10 — Leave a comment )
livejournal
May. 9th, 2017 07:17 pm (UTC)
Полнолуние - время для ночной съёмки. Россия.
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Полнолуние - время для ночной съёмки. Россия.» в контексте: [...] нал взят у в Полнолуние - время для ночной съёмки. Россия. [...]
vasilegori
May. 9th, 2017 08:43 pm (UTC)
Здорово получилось!
Отличные фото Александр!
alex_des
May. 9th, 2017 09:39 pm (UTC)
Спасибо!
lenorlux
May. 9th, 2017 09:57 pm (UTC)
чудесно!
alex_des
May. 9th, 2017 10:00 pm (UTC)
Спасибо!
Татьяна Татарникова
May. 10th, 2017 06:54 pm (UTC)
Очень понравилось! "Зловещие" какие снимки. Понравились все, особенно на последней - покосившаяся главка.
alex_des
May. 10th, 2017 07:07 pm (UTC)
Спасибо, Татьяна.
Слово "зловещие" к церквям как-то не очень подходит, наверное, а вот какая-то мистика в ночных снимках в лунном свете точно есть.
nnikolaevna75
Jun. 25th, 2017 09:24 pm (UTC)
Мне очень нравится при ночном освещении. Интересно смотрится. Совсем не так, как днем.
Для теоретика очень даже неплохо.))

На одной из съемок ночной церкви чуть-чуть подсветили ее фонариком, но не светодиодным, а с теплым светом. Тоже интересно получилось.
alex_des
Jun. 25th, 2017 09:43 pm (UTC)
вот интересные ночные снимки http://glidernet.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80

с подсветкой изнутри
nnikolaevna75
Jun. 26th, 2017 07:37 pm (UTC)
Интересно, зловеще так. ))
В прошлом году поехали на персеиды в одиноко стоящую в поле церковь. Тоже подсветили изнутри. Помню только, что мне так страшно было, что даже выйти из машины не могла. Обуял животный первобытный страх.
( 10 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com