?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, погодные аномалии этим летом уже порядком задолбали. То снег в июне, то дожди с половиной месячной нормы по осадкам :(. А редкие солнечные деньки радуют, как будто и для лета это уже экзотика.

ru-119.jpg



Один из таких солнечных дней был, когда мы дружной компанией фотоманьяков :) колесили по Ивановской области в начале мая этого года.
В начале мае листья только появлялись, и свежая яркая зелень очень здорово смотрелась на фоне голубого неба. Хотя голое безоблачное небо для фотографа - далеко не предел мечтаний ;)

По дороге из Иванова во всем известное село Дунилово есть одно интересное местечко - небольшое село Сидоровское. Церковь на берегу реки Молохта хорошо видна прямо с дороги, и деревянный мостик через реку.

Т.к. Дунилово здесь совсем рядом, все едут туда и Сидоровское снимают разве что проездом. Мы тоже не были исключением и остановились здесь на полчасика, когда ехали мимо. Конечно же речи о каком-то режимном времени и интересном свете не было.

1.


Хорошо, что в мае нет ещё травы - она просто не успела ещё вырасти, иначе к реке было бы вообще не подойти через заросли.

Я достаточно долго лазил по берегу пытаясь найти подходящий ракурс с отражением церкви - благо речушка извилистая. Но берега достаточно высокие и кадр никак не хотел строиться.

2.


3.


Объектива-ширика у меня нет сейчас, а моих 24мм не хватало, поэтому решил снять панораму. Снимал с рук, в итоге удалось собрать только одну панораму из 9 горизонтальных кадров в два ряда (фото 4) и то, пришлось повозиться со сшивкой переднего плана.

4.


5.


6.


7.


А вот здесь, на фото 8, тоже самое место снятое в июне 2015 года проездом - возвращались в Иваново после съёмки и внимание привлёк вечерний туман над рекой Молохтой.
Это как раз тогда, когда на следующее утро мы ездили снимать Дунилово и Введеньё.

8.


ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, 2-я пол. 18 в.
Расположена на левом живописном берегу р. Молохты, на холме при въезде в село. Построена вместо старой деревянной церкви из кирпича на бутовом фундаменте в 1789—97 гг. Колокольня не сохранилась. Характерный для местной архитектуры небольшой сельский храм в формах раннего классицизма с элементами барокко.
В пространственной композиции бесстолпного одноглавого трехмастного храма выделен двусветный куб под купольной граненой кровлей, увенчанный луковичной формы главкой на четырехгранном, со срезанными углами барабане. К нему примыкают сильно пониженные объемы закругленной апсиды и квадратной трапезной. Основой декоративного убранства являются четырехпилястровые портики на всю высоту боковых фасадов с антаблементами, раскрепованными над угловыми пилястрами, и треугольными фронтонами. Прямоугольные окна нижнего яруса на всех объемах заключены в простые рамочные наличники со спусками боковых сторон. Окна второго света лишены обрамлений. Несколько более сложной барочной трактовкой отличается барабан главки и прямоугольные рамки с выступами между окнами первого и второго света.
Храм перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом, прорезанным световым барабаном, с плавным изломом лотков на внутренних ребрах. Трапезная имеет коробовый свод, в алтаре - конха. Сохранились незначительные фрагменты масляной живописи кон. 19 в.


Березин. Добронравов, 1898, с. 103.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 54-55

Источник: сайт Соборы.ру


а вот так церковь выглядела ещё совсем недавно.
Это фото 1988 года (с сайта Соборы.ру)



Восстановили её в 2011 году.

Да, редкий случай, но эта сельская церковь имеет ночную подсветку! Но подсветка очень ужасная - лучше бы не делали её совсем! Цветовая температура у прожекторов разная (разный цвет и проблемы с балансом белого), мощность ламп большая, сами прожекторы расположены очень близко к стенам (локальные пересветы на стенах) - сплошной ужас для фотографа!

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Ивановская обл” Tag

  • И снова Дунилово! Россия.

    Ну как же, бывая в Ивановской области, не заехать в Дунилово? ;) Тем более, что в нашей группе оказались люди, которые ранее здесь не были. Поэтому,…

  • Лежнево - весной и осенью. Россия.

    Несколько недель никуда не ездил по выходным - лениво как-то, спать по ночам хочется и всё такое. "Посыпаю голову пеплом" и сам себе обещаю…

  • По апрельским разливам в село Корзино. Россия.

    Я уже писал раньше, что в апреле с группой товарищей ездил в фототур за разливами. Мы тогда посетили Ивановскую и Владимирские области. Ну и, кроме…

Comments

( 6 — Leave a comment )
livejournal
Jun. 11th, 2017 07:44 pm (UTC)
Майский день и село Сидоровское. Россия.
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Майский день и село Сидоровское. Россия.» в контексте: [...] нал взят у в Майский день и село Сидоровское. Россия. [...]
nnikolaevna75
Jun. 25th, 2017 07:35 pm (UTC)
Красиво!
И не одного коммента. У всех одна напасть, или народ перестал ЖЖ читать? ((((
alex_des
Jun. 25th, 2017 08:07 pm (UTC)
У меня не самый популярный блог, поэтому и комментариев не очень много. Никаких скандалов, политики, национальных срачей и пр - просто фотоотчёты о поездках.
Наверное, это не очень интересно большинству.
nnikolaevna75
Jun. 25th, 2017 08:11 pm (UTC)
Мне нравится. Стараюсь следить за обновлениями.))
А скандалистов вообще и не читаю, и не добавляю.
alex_des
Jun. 25th, 2017 08:18 pm (UTC)
ну у меня не очень часто обновления бывают, но зато целыми репортажами ;)
Заходите, если интересно - я всем рад
nnikolaevna75
Jun. 25th, 2017 08:20 pm (UTC)
Ты у меня в особой группе, которую я просматриваю и читаю.))
Ко мне можно на "ты".)
( 6 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com