?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот раз Википедия очень лаконична:

Бурано ( по-итальянски - Burano) — островной квартал Венеции, расположенный на удалении 7 км от центра города, рядом с Торчелло, с населением 2724 жителей (2011). Известен своими ярко окрашенными домами. С XVI века специализируется на производстве кружев.

На Бурано мы побывали первый раз в конце сентября 2013 года, после того, как "классическая" всем известная Венеция была нами исследована.

it-9



1.


2.


Весь остров застроен небольшими разноцветными домами и имеет одну кривенькую церковь, высокая колокольня которой того и гляди упадёт. Она имеет приличный наклон, чем и знаменита. Но на моём фото выше (№2) его не видно, т.к. "падает" или на меня или от меня.
Надо сказать, что, наверное, все дома в Венеции кривые и кособокие, сказывается строительство без нормального фундамента на деревянных сваях.

3.


Считается, что ярко окрашивать дома начали на острове для того, чтобы рыбакам, которые возвращаются ночью с уловом, легче было издалека увидеть свое жилище и направить к нему лодку. Сейчас эта традиция заботливо поддерживается - островитян, которые пренебрегают окраской домов, городские власти могут оштрафовать. При этом цвет краски для домика жители выбирают по утвержденному каталогу.
Но морской влажный воздух не щадит ни краску, ни штукатурку и многие дома стоят облезлые.

4.


5.


6.


Не только мне кажется, но такое ощущение, что буранцы специально развешивают бельё на верёвках, чтобы создать оригинальный вид. Ну а туристы ходят и фотографируют его. Вот, наверное, местным жителям потом очень весело рассматривать в интернете свои трусы на чужих фотографиях и показывать друзьям! :)

7.


8.


А вообще, Бурано с давних пор знаменит своими кружевами. Где-то читал, что в древности знатные семьи отдавали своих дочерей в монастыри, который было много на островах венецианской лагуны, пока искали им женихов. А дочери, чтобы скоротать время и дожидаясь женихов плели красивые кружева, которые назывались венецианскими. В общем, дошло до того, что в Европе появилась мода на кружева. Монастыри сообразили, что на этом можно хорошо зарабатывать и стали всячески развивать этот промысел. Тем временем всякие ушлые товарищи, поехали в Венецию, чтобы узнать секрет кружев и сманили таки нескольких мастериц.
Постепенно производство кружев распространилось по всей Европе, но буранские (венецианские) считались самыми лучшими.

Сейчас уже этим занимаются лишь энтузиасты, да и дорогие магазины держат в штате пару-тройку пожилых мастериц, которые прямо там что-то плетут. А в широкой продаже на острове как и везде китайский ширпотреб! Можно, конечно найти и оригинальные кружева, но в этом нужно разбираться и поменьше слушать продавцов.

Т.к. кружева меня не интересовали, я не стал их фотографировать - ограничился только визуальным осмотром. Но фанаты кружев найдут там много интересного.

9.


10.


Как и везде в Италии, возле магазина или ресторанчика можно встретить ящик с вином или просто несколько бутылок. Интересно, они их поставили, чтобы занести внутрь, а может это просто реклама?
С трудом представляю ящик с вином на пороге магазина где-нибудь в России - местные "любители" унесут в две секунды.

11.


Удивительно, но даже хозяйственные уголки во двориках, у домов, выглядят так, как будто над ними поработал дизайнер. И цвет, и место, где стоит веник или висит совок для мусора!

12.


13.




В конце-концов, в середине дня у меня сдохла последняя батарейка (забыл подзарядить накануне) и я остался без камеры. Поэтому снимков получилось немного. Вот же облом!

Comments

( 7 — Leave a comment )
iuriyshevchenko
Mar. 20th, 2015 08:56 am (UTC)
Отличное место. У меня как-то не получилось в полдень там отснять как следует. Хочу в этот раз на вечер остаться, в режимку поснимать.
livejournal
Aug. 12th, 2015 10:43 am (UTC)
Италия. Венеция. Остров Бурано
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Италия. Венеция. Остров Бурано» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров Бурано. Венеция. Италия. [...]
lenorlux
Oct. 23rd, 2015 09:45 pm (UTC)
У нас были абсолютно такие же мысли о продуманности всех этих метелок, совочков и белья в цвет стены))
Как Вам удалось снять улицы без людей?? На мой взгляд на Бурано численность китайских туристов на квадратный метр гораздо больше, чем в той же Венеции или Риме.
Нам вот правда с погодой не особо повезло, совсем не было солнца.
alex_des
Oct. 23rd, 2015 09:51 pm (UTC)
ну не знаю, по-моему там людей было достаточно много, но меньше чем в Венеции. Хотя это 2013 год - может быть за два года китайцев прибавилось.

Я тогда накануне забыл зарядить батарейки в камеру и, по закону подлости, оставшегося заряда хватило лишь на полдня. Поэтому Бурано у меня "фотонеохвачен" остался :(
lenorlux
Oct. 23rd, 2015 10:03 pm (UTC)
Сейчас Бурано это практически "китайский квартал" , но все равно там очень клево.
livejournal
Mar. 15th, 2016 10:41 am (UTC)
Остров Бурано. Венеция. Италия.
Пользователь tui_ukraine сослался на вашу запись в своей записи «Остров Бурано. Венеция. Италия.» в контексте: [...] Автор Александр Марецкий [...]
livejournal
Mar. 15th, 2016 10:41 am (UTC)
Остров Бурано. Венеция. Италия.
Пользователь tui_ukraine сослался на вашу запись в своей записи «Остров Бурано. Венеция. Италия.» в контексте: [...] (забыл подзарядить накануне) и я остался без камеры. Поэтому снимков получилось немного. Источник [...]
( 7 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com