?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказалось, что у меня совсем нет классических фотографий Москвы, которые есть, наверное, у каждого туриста. Поэтому я пошёл снимать в центр города - хотелось поймать закатный свет на Кремль и на храм Христа Спасителя.

ru-8



Приехав на точку, мы увидели, что храм Христа Спасителя закрыт лесами и сетками на реставрацию, поэтому пришлось довольствоваться половиной запланированной программы. Снимал с Патриаршего моста в сторону Кремля и в противоположном направлении - в сторону памятника Петру Первому.

Закатный свет был очень даже ничего и красиво подсветил башни Кремля и Большой Каменный мост, а по Москве-реке туда-сюда сновали всякие кораблики, оживляя картинку.

1.


2.


Вот и всё - солнце садится, свет на мост и на реку с корабликами уже не попадает, подсвечивая лишь высокие здания и башни кремля.

3.


4.


А это снято в противоположном направлении - ровно 180 градусов относительно предыдущих снимков. На фото Берсеневская набережная и творение Зураба Церетели - памятник Петру Первому.
Красные здания - кондитерская фабрика "Красный Октябрь".

5.


Два памятника. Петру Первому и Александру Второму. Памятник Александру Второму стоит возле храма Христа Спасителя.

6.


7.




Из Википедии:

Памятник Петру I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Вообще, у этого памятника очень занимательная история. Наверное, сделаю отдельный пост по этому памятнику потом как-нибудь, тогда и напишу по-подробнее.

опять из Википедии:

Памятник Александру II Освободителю — памятник российскому императору Александру II (1855—1881), открытый в 2005 году в Москве в сквере между улицей Волхонкой, Всехсвятским проездом и Пречистенской набережной возле храма Христа Спасителя (со стороны алтарной части). Адрес: Волхонка, 13.
Памятник был создан по инициативе партии «Союз правых сил» на средства членов и сторонников партии и при непосредственном участии Правительства Москвы.

Автор памятника — член-корреспондент Российской академии художеств скульптор Александр Рукавишников. В работе над скульптурной композицией ему помогали архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.

В Московской городской Думе в Комиссии по монументальному искусству несколько раз обсуждали, на какое место в городе установить памятник. Сначала фигуру Александра II хотели установить в Александровском саду, затем на площадке возле Кутафьей башни Кремля. Но когда победитель конкурса, скульптор Рукавишников изваял памятник в полную величину (более шести метров), кремлевский вариант заблокировала федеральная служба охраны.
Из-за переноса места установки фигуре пришлось трижды менять голову. Одна сейчас хранится в творческой мастерской Рукавишникова. Уже готовую скульптуру спустя год после отливки решили поставить у храма Христа Спасителя.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 июня 2005 года. В церемонии приняли участие министр культуры России Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, член Федерального политсовета партии «Союз правых сил» Борис Немцов, предприниматель Альфред Кох, инициировавшие создание памятника. Монумент освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Присутствовали также управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Омский и Тарский Феодосий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, председатель Комитета правительства Москвы по культуре С. И. Худяков, государственные, политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции.

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com