?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве есть место, которое называется "Фили". Оно известно тем, что раньше там располагалась деревушка, в которой Кутузов в 1812 году проводил знаменитый совет в Филях, прежде чем оставить Москву Наполеону. Меня же привлекла старинная церковь, которая находится недалеко от станции метро Фили.

ru-9

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, построена в конце XVII века.

Оказалось, что территория вокруг церкви огорожена забором и ворота закрыты на замок. Внутри церкви музей, а он работает до 18 часов, ну а потом замок на ворота :(.
"Партизанских троп", чтобы попасть на территорию парка и выбрать ракурс, с наскоку найти не удалось, да и времени уже не было - солнце садилось и свет уходил.

Сделал с рук панораму из трёх вертикальных кадров.
На заднем плане небоскрёбы делового центра Москва-Сити, который находится совсем рядом, на другом берегу Москвы-реки.

1.


Этот кадр делал просунув объектив между прутьев забора.

2.


Немного истории из Википедии:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях — православный храм Михайловского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Филёвский Парк, Западного административного округа города Москвы (Новозаводская улица, д. 6).
Здание архитектурно относится к распространённому в конце XVII века типу ярусных центрических церквей, образец раннего московского барокко.
Нынешнее здание храма («восьмерик на четверике») возведено в 1690—1694 годах на средства Л. К. Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны).
Документов об авторе церкви не сохранилось, но предполагается, что общий проект (композицию) составлял сам заказчик, некоторые искусствоведы считают автором церкви зодчего Якова Бухвостова, хотя её стилистические особенности заметно отличаются от достоверных произведений Бухвостова, зато обнаруживают поразительное сходство с документально подтверждёнными произведениями зодчего Петра Потапова — создателя ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве и церкви Успения на Покровке.
Храм Покрова в Филях – пятиярусная центрическая церковь, построенная в стиле «Нарышкинского» барокко. Здание церкви с четырехлепестковым планом двух нижних ярусов опоясано в уровне подклета аркадой гульбища. К нему с трех сторон ведут три широких открытых крыльца. Одно здание совмещает в себе зимнюю и летнюю церкви и колокольню. Колокола висят в пролётах верхнего, пятого яруса.
На первом этаже (подклеть) находилась зимняя (отапливаемая) церковь Покрова Богородицы, а над ней церковь Спаса Нерукотворного, которая названа в благодарность за спасение Л. К. Нарышкина от смерти во время стрелецкого бунта (он молился перед этой иконой во время бунта). Пётр I пожаловал на украшение храма четыреста червонцев. В 1703 году Пётр I после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи. В знак близости хозяина к царю центральная и западная главы храма украшались короной и двуглавым орлом. По преданию, в этом храме неоднократно бывал царь Пётр I.
Позднее около церкви был разбит регулярный парк.
Автором резного убранства храма и иконостаса был Карп Иванович Золотарёв. В лике архидиакона Стефана, написанном на вратах жертвенника, некоторые исследователи усматривают черты лица молодого Петра I.

3.


Когда совсем стемнело, небо начало затягиваться облаками. Они интересно подсвечивались снизу светом ночного города.

4.

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com