?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве, совсем недалеко от Измайловского Кремля, расположен Серебряно-Виноградный пруд с довольно большим островом.
Собственно, целью поездки была съёмка кремля на закате именно с острова, поэтому после осмотра кремля мы направились на остров.

ru

Кстати, пруд этот имеет свою историю.

Цитирую Википедию:

Серебряно-Виноградный пруд — пруд, расположенный на востоке Москвы, в пойме реки Серебрянки (в районе Первомайской улицы), близ станции метро «Партизанская». Копань и частично запруда на р. Серебрянке и её правого притока Стеклянке. Кольцевой формы. Длина кольца 263 км, ширина 15-45 м на юге (Серебрянка), 100-140 на севере (Стеклянка) и до 170 м на западе (бывшее место слияния Серебрянки и Стеклянки). Теперь крупнейший из Измайловских прудов. Площадь 17 га. Остров посреди пруда - Измайловский (700 x 400 м).
Один из старейших городских прудов, сооружённый в 1667 году. Тогда речка Робка (ныне — Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров; в центре этого острова располагалась загородная усадьба царя Алексея Михайловича, вотчиной которого село Измайлово стало в 1654 году. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»). До революции на Измайловском острове располагалась основанная в 1839 году богадельня для ветеранов всех войн, корпуса которой были возведены под руководством архитектора К. А. Тона.
Серебряно-Виноградный пруд находится в пойме реки Серебрянки (поэтому в XVII веке он назывался Серебряным или Серебрянским). Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайловской вотчины выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.
В середине 60-х годов XX века о Серебряно-Виноградном пруде вспомнили. На острове провели реставрацию оставшихся строений, построили стадион и спортивные площадки. В пруду очистили дно, укрепили берега, построили две лодочные станции, оборудовали зоны отдыха и городской пляж. В настоящее время усадьба — памятник садово-паркового искусства.
На острове расположены Храм Покрова Богородицы в Измайлове, музей «Усадьба Измайлово», один из учебных корпусов РГУИТП.
Берега пруда естественные или с очень узкой бетонной набережной. Берега острова стакой же набережной или укреплены косо уходящими в воду бетонными плитами. К осени на пруду концентрируются утки-кряквы, бывают гоголи. Пруд используется для прибрежных прогулок, околоводного отдыха, катания на лодках, любительского лова рыбы (карась, ротан).

1.


На пруду народ активно налегал на вёсла.

2.


Закат был очень даже неплох!

3.


Проходящий мимо народ, увидев камеру на штативе, тут же достаёт айфоны и планшеты и начинает фотографироваться на фоне заката.

4.


5.


Дождавшись, когда включили подсветку, сделал напоследок пару кадров. Всё, пора и домой :)

6.


7.

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com