?

Log in

Previous Entry | Next Entry

в Москве на Поклонной Горе располагается Парк Победы. Парк открыт в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и занимает довольно обширную территорию. В парке расположены храмы в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны - церковь Георгия Победоносца, мемориальная синагога и мемориальная мечеть. Именно с этой мечетью я и решил сделать несколько кадров.

ru-16

Оказалось, что вокруг мечети ещё идут строительные работы по благоустройству территории, часть территории закрыто временными ограждениями, лежат стройматериалы... А прямо на дороге рядом (Минская улица) всё перекопали в связи со строительством метро.
Поэтому многие ракурсы оказались для меня недоступными.

1.


2.


3.


Цитата из Википедии:

Мемориальная мечеть на Поклонной горе — мемориальная мечеть, построенная в память воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне. Расположена в Парке Победы на Поклонной горе в Москве.
Мечеть возведена в 1995–97 гг. по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) в честь памяти погибших воинов-мусульман, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.
Одним из инициаторов строительства мечети и спонсором проектно-сметного этапа стал известный московский меценат Фаиз Гильманов. Ход строительства осложнялся позицией ряда общественных и политических организаций, выступивших против возведения мечети на Поклонной горе – в частности, в администрацию Президента РФ и Госдуму было направлено подобное обращение депутатов Московской областной думы. Благодаря твердой позиции московского мэра проект был реализован на средства правительства Москвы при финансовой помощи правительств Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Казахстана.
Торжественное открытие мечети состоялось 6 сентября 1997г.; на церемонии присутствовали президенты: Казахстана – Н.А. Назарбаев, Башкортостана – М.Г. Рахимов, Татарстана – М.Ш. Шаймиев, мэр Москвы Ю.М. Лужков, многочисленные гости из разных областей РФ и СНГ и из-за рубежа: Кувейта, ОАЭ, Турции, Пакистана и др.
Во внешнем облике мечети соединены черты разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской, кавказской. Мечеть стала одним из наиболее оригинальных архитектурных украшений города. Автор проекта – известный московский архитектор Ильяс Тажиев. При мечети действуют община и медресе.

Последний луч закатного солнца красиво подсветил и саму мечеть, и облака, и дома-высотки на заднем плане. Пришлось бегом бегать по разведанным заранее точкам, чтобы успеть снять с разных ракурсов пока солнце не ушло.

4.


5.


6.


Хорошо, что подсветка работала несмотря на то, что строительные работы ещё не закончены. Ну а экскаватор стал частью пейзажа.

7.


8.


9.


Comments

( 2 — Leave a comment )
photophren
Aug. 27th, 2014 10:35 am (UTC)
Хм, что-то не видел ни разу эту мечеть! надо бы заглянуть. Фото как всегда хороши!
alex_des
Aug. 27th, 2014 10:42 am (UTC)
Она в углу парка находится, возле площадки ВМФ. Мимо проходит Минская улица.
На гуглкарте в левом нижнем углу парка Победы.
( 2 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com