?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно узнал, что в Москве есть очень красивый армянский храм, который я решил посмотреть в эти выходные. Храм построен из розового камня и я решил, что в закатном свете он заиграет красками.

ru-18



Погода в тот день была уже осенняя - небо в тучах и временами шёл дождь. Солнце выглядывало лишь на короткие мгновения.
Я уже подумал, что с закатным светом не повезло в этот раз, как выглянуло солнце - ну значит не зря приехал!

1.


Храм называется Кафедральный собор Преображения Господня.

Живьём он очень впечатляет! Облицован оранжево-розовым туфом и буквально весь покрыт резьбой. На стенах национальные орнаменты с листьями и виноградом и изображения святых.

2.


3.


4.


В Википедии написано следующее:

Армянский храмовый комплекс — храмовый комплекс в Москве, резиденция Патриаршего Экзарха (Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви) и один из духовных центров армян России. Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории комплекса, является самым большим за пределами Армении.

Храм был построен строго по армянским канонам. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание храма размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении.

Объемно-пространственное решение внутреннего пространства храма максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. На отметке +11.00 предусмотрен ярус-балкон для хора, галерея и служебные помещения. Барабан храма опирается на 8 пилонов. Шатер решён в виде складок из отдельных треугольных граней. Стилобат решён в двух уровнях.

Фасады храма и резиденции отделаны армянским охристо-оранжевым туфом. Мощение стилобата выполнено из гранитной брусчатки и гранитных плит. Парапеты и подпорные стенки также облицованы туфом различных оттенков, на полу мрамор и гранит. В наружной и внутренней отделке храма в качестве декора применены резьба по камню.

Высота кафедрального собора без креста составляет 50 метров, длина и ширина — соответственно 40 и 35 метров, а диаметр купола составляет 21 метр. Храм рассчитан на 1000 прихожан. Его площадь — 25,1 тыс. квадратных метров.

Участок для строительства будущего храма был выделен московскими властями ещё в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту, по адресу Трифоновская ул, вл. 24. Строительство планировалось завершить в 2001 году, однако в 2000 году бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна, обвинили в присвоении 3 млн долларов из средств, пожертвованных на храм, и в 2001 году лишили сана. Новому епископу Езрасу Нерсисяну пришлось заново собирать средства на храм. По словам сегодняшнего главы епархии храмовый комплекс строится по новому проекту. Автор нового проекта архитектор Артак Гулян. Строительство было возобновлено в 2006 году и завершено в 2013 году. Общая территория храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве — 11 тысяч квадратных метров земли.

17 сентября 2013 года состоялось открытие храмового комплекса Армянской Апостольской церкви. На торжественной церемонии открытия присутствовал Католикос всех армян Гарегин II и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл а также Президент Армении Серж Саргсян.

5.


На территории комплекса чистота и порядок. Тёмно-коричневое сооружение в центре на фото выше (№5), это фонтанчик с питьевой водой.

Ниже панорама из 6-и вертикальных кадров.

6.


7.


8.


Панорама из 3-х вертикальных кадров.

9.


10.


11.


12.


За цветником часовня Святого Креста.

13.


Ниже ещё одна панорама из 6-и вертикальных кадров.

14.


15.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com