Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Categories:

Село Дунилово. Россия.

Я уже писал ранее, что побывал в Ивановской области и показывал снимки из села Введеньё. Но перед этим мы побывали в селе Дунилово Шуйского района.

ru-48.jpg


В Дунилово мы приехали к рассвету, надеясь на туман, но нас ждал первый облом - тумана не было. Небо на востоке начинало светлеть, на часах примерно 02.00 ночи - надо быстро искать интересные ракурсы. Июньские ночи короткие - светает быстро.

1.


На траве обильная роса, которая тут же перенеслась на нас и мы сразу же стали мокрые по колено или выше в зависимости от роста :).

2.


Река, которая протекает через село, называется Теза. На фотографиях будут видны торчащие из воды пеньки - это остатки свай, бывшего моста. Вот здесь на фото №2 как раз они.

Село Дунилово уникально тем, что в нём с десяток храмов разной степени сохранности! В разных источниках пишут про 11 или 12 храмов, я лично насчитал 7, но всё равно это для одного села круто!

На берегу реки Теза находится Свято-Успенский женский монастырь. Его церковь Успения Пресвятой Богородицы (1819 года постройки) видна почти на всех фотографиях - на фото №1 её хорошо видно.

Свято-Успенский монастырь в Дунилово основан основан в конце 17 века боярином Федором Абрамовичем Лопухиным, отцом царицы Евдокии. На средства Лопухина в пойме реки Тезы на краю Дунилова (в старину Дубнилова) была построена Успенская общежительная мужская Пустынь с двумя деревянными храмами, освященными в честь Успения и Покрова Богородицы. В 1725 году Успенская Пустынь была приписана к Юрьев-Польскому Архангельскому монастырю, а позднее передана в ведение Свято-Николо-Шартомского монастыря.

В 1764 году, при Екатерине П, по церковной реформе Пустынь была упразднена, имущество передано Дуниловскому Благовещенскому женскому монастырю, а деревянные храмы и строения сгорели.

В начале 19 века на месте закрытой пустыни были отстроены два каменных храма с теми же престолами. Летний Успенский храм освящен в 1819 году, а зимний Покровский в 1848 г.

В Успенском храме было три престола: В честь Успения Божией Матери, в честь Всемилостливого Спаса и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери Смоленской.

Оригинальна архитектурная композиция Успенской церкви, в ней произошло слияние двух стилей: классические формы соединяются с формами барокко. Массивная ротонда, покоящаяся на четверике основного объемацеркви с высоко поднятой сферической кровлей, завершается пятью стройными барабанами. Перекрытыми изящными главками После революции оба храма закрыли. В советское время на территории бывшей обители находился психоневрологический интернат, Покровский храм был переделан в больничную палату, в алтаре разместили процедурный кабинет, а Успенский использовался как склад.

В 1991 году на месте бывшей Успенской Пустыни был учрежден общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери.
Реставрацию начали с Покровского храма. Потом начали восстанавливать Успенский храм, сильно разрушенный. Летом 1995 года на колокольню подняли купола, а в 1996 году на колокольню подняли главный 16-ти пудовый колокол, привезенный из Тутаева. В 1997 году, на праздник Успения в храме прошло первое богослужение. С этого времени богослужение в храме совершалось в дни престольного праздника, в остальное время храм закрыт на реставрацию.

Из существовавших до революции в Дунилово 12 храмов, уцелело десять. В 1995 году распоряжением Архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия все храмы села Дунилова были переданы в ведение Свято-Успенского женского монастыря.


Информация взята с сайта Соборы.ру

Из крапивы вид лучше :)

3.


Также на фото №№3 и 4 можно видеть храмовый комплекс бывшего Благовещенского монастыря в который входят собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Казанской иконы Божией Матери.

Благовещенский женский монастырь существовал на этом месте давно, по-видимому еще в удельный период. Письменных источников того времени не сохранилось. Лишь закладная доска, находящаяся в стене храма, свидетельствует, что церковь освящена в 1675 году. Благовещенская церковь была окружена каменной оградой с воротами и угловыми башенками, в которых были использованы мотивы классического стиля. В ограде 1888 году была построена теплая Казанская церковь, по своим формам напоминающая Покровскую в Успенской пустыни.

Жемчужиной монастырского ансамбля является Благовещенская церковь. Красив ее декор – по бледно-розовому фону, подернутому сиреневой дымкой, рассыпан жемчужный узор. Благовещенская церковь оставляет впечатление стройного, легкого сооружения благодаря пирамидальному построению верхней части ее основного объема, украшенного рядами кокошников и стройными барабанами с изящными луковками.

В 1998 году начаты реставрационные работы в Благовещенском женском монастыре. Летом 1998 года на зимнем храме обители, в честь Казанской иконы Божией матери сооружен купол и установлен крест. Девочки-старшеклассницы, обучающиеся иконописи в Гимназии Свято-Успенского монастыря, с благословения Игуменьи Ольги написали иконы в иконостас храма.


Информация взята с сайта Соборы.ру

4.


Красивого рассвета не случилось - это был облом №2. Солце вставало в плотных тучах на востоке. Мы пошли побродить по селу и нашли там ещё один храмовый комплекс - церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Всех Святых. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы неспешно реставрируется и это вселяет надежду, что когда-нибудь, эти красивейшие храмы будут радовать нас своим первозданным видом!

Я впервые видел белые купола! Может быть их покрасят в конце, но мне почему-то кажется, что они останутся белыми - тем более, на главном куполе по его окружности размещены золотистые кресты (т.е. финальная отделка).

5.


Храмовый комплекс церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых расположен на небольшом холме при въезде в село с юга, занимает прямоугольную в плане территорию. Сложился на месте прежних деревянных храмов, шатрового и клетского, известных с 1632 г. Состоит из крупной пятиглавой летней Покровской церкви 1685-1704 гг., возведенной по заказу владельца села боярина Ф.А. Лопухина, и небольшой зимней во имя Всех Святых, поставленной в 1142—43 гг. параллельно первой к северу от нее. Западные фасады храмов и соответствующий участок кирпичной ограды 1-й четв. 19 в. с главными воротами обращены к торговой площади. Рельеф местности, композиция и силуэт храмов, дополненных башенками на углах ограды, богатство и стилистическое многообразие декора, где 17 в. соседствует с классицизмом, создают необычайно живописный облик комплекса.

Информация взята с сайта Соборы.ру

6.


7.


8.


9.


10.


11.


А эта церковь Воздвижения Креста Господня (фото №12), находится прямо у въезда в село (построена в 1821г).

12.


Крестовоздвиженский храм Дунилова расположен в самом центре села, где ранее была торговая площадь и переправа через реку Тезу. Построен он был купеческим родом Балиных в 20-х годах девятнадцатого века на месте каменной часовни, поставленной в память об избавлении от морового поветрия в 1654 года.

В советское время церковь утратила признаки церковной архитектуры. Сохранился кубической формы объем с небольшой трапезной, окна с узкими проемами и наличники, выполненные из фигурного кирпича. В советское время храм использовался как склад зерна.

Реставрацию начали в 1996 году. К празднику Крестовоздвиженья 1998 года храм стоял под новым куполом, увенчанным крестом, закончена была внутренняя отделка, начаты работы над иконостасом. С того времени служба в храме совершается каждое воскресенье.


Информация взята с сайта Соборы.ру

13.


Оригинальный пейзаж Дунилова в дорогой раме :)
В отражении видно светло-зелёное здание возле церкви - это пекарня, в которой пекут вкуснейшие пирожки. Если будете когда-нибудь в Дунилово, попробуйте их обязательно!
Tags: 2015, Дунилово, РОССИЯ, РОССИЯ - Ивановская обл
Subscribe
promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments