?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней был в Казани в командировке, но поснимать город не удавалось - рано уезжали и поздно возвращались, когда уже не было света. Оставалась надежда только на рассветы.

ru-59.jpg

Надо сказать, что первый рассвет я благополучно проспал - будильник ставил на 03.00, но когда подскочил, было уже 04.30 и солнце уже как-раз появлялось из-за горизонта. Видимо, сказалась утомительная дорога накануне из Москвы.
Как гласит закон подлости, самый лучший рассвет этот тот, который ты проспал... Облака и свет были шикарные, но видел я это из окна гостиницы. Эх... Расстроенный пошёл досыпать.
Следующего рассвета не было, т.к. было пасмурно и шёл дождь. Оставалась надежда на последнее утро.

Вышел я из гостиницы примерно в 03.15. Идти до точки примерно 20-30 минут.
Основной целью, было снять казанский кремль в рассветном свете со стороны реки Казанка с отражением в воде. Я заранее изучил карту и где будет солнце вставать пользуясь ресурсом http://suncalc.net/ и прикинул откуда буду снимать.

Подсветку кремля достаточно быстро выключили, а висящая над головой туча не давала оптимизма. Но на горизонте, на востоке появился просвет, который начинал розоветь - где-то там уже вставало солнце. Туча постепенно уходила потихоньку открывая небо. Я сделал несколько кадров с рассветным небом.

1.


2.


Это интересное здание в виде летающей тарелки на ножках - центр семьи "Казан" (ЗАГС). Он открыт в 2013 г на правом берегу р. Казанка.
А на крыше его расположена смотровая площадка, но об этом я узнал лишь когда вернулся домой.

3.


Постепенно светало, выключилось уличное освещение. Я ждал солнце и первые лучи.

4.


И вот, свет пошёл! Как и рассчитывал, первые лучи подсветили стены и башни кремля, заодно окрасив всё вокруг розовым. Туча куда-то подевалась... То густо, то пусто...

В Википедии есть большая статья о Казанском кремле.

Казанский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirmäne) — древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность, официальная резиденция Президента Татарстана.
Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.

Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Кому интересна история Кремля, могут почитать в Википедии.

5.


а вот это красивое здание с колоннами на фото №6 - Дворец земледельцев. В нём находится Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и ряда подведомственных организаций. Здание было построено в 2010-м году.

6.


в Викпипедии, есть информация о критике этого здания:

Строительство здания после его завершения в 2010 г. вызвало протест со стороны Управления по Приволжскому федеральному округу, бывшей Росохранкультуры, заявившего, что такое здание вблизи охранной зоны объекта всемирного наследия — Казанского Кремля — «нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия и диссонирует с культурно-исторической средой».

По поводу столь примечательного, эклектичного, роскошного и дорогостоящего здания существуют разные мнения и оценки — от восторженных до резко критикующих, от фигурирования в премиях за лучшие новые городские объекты до номинации в «антипремии». В августе 2011 года главный архитектор Казани Т. Г. Прокофьева назвала здание министерства сельского хозяйства, несмотря на добротное качество отделки фасадов, неуместным по стилю рядом с Кремлём.

В феврале 2011 года журналист Артемий Троицкий, критикуя застройку исторического центра Казани, заявил о здании Минсельхоза РТ: «Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. То есть это что-то вроде такого, сильно мутировавшего павильона ВДНХ с диким количеством излишеств. Кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке»

Ну не знаю... Мне лично нравится.

Солнце быстро вставало, свет становился дневной и неинтересный, и я пошёл досыпать обратно в гостиницу - впереди был сложный день.

7.

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Татарстан” Tag

Comments

( 22 — Leave a comment )
deprokof
Sep. 1st, 2015 09:21 pm (UTC)
красиво
alex_des
Sep. 1st, 2015 09:37 pm (UTC)
Казань очень красивый город. Жаль, что поснимать там толком не удалось.
algarphoto
Sep. 1st, 2015 10:37 pm (UTC)
Отличные фотографии!
Мне тоже Казань нравится очень ) Как туристу.
Дворец земледельцев... Не знаю кому как, мне нравится.
alex_des
Sep. 2nd, 2015 06:46 am (UTC)
Спасибо.
serj_ovchinnik
Sep. 2nd, 2015 04:32 am (UTC)
Уже в который раз ловлю себя на мысли, что очень хочу побывать в Казани.
У нас там есть знакомые, они рассказывали, что Казань во время подготовки к Универсиаде очень сильно отстроили.
alex_des
Sep. 2nd, 2015 06:45 am (UTC)
Я был в Казани пару лет назад, как раз, когда шла подготовка к Универсиаде и весь город был перекопан. Это было весной, когда всё растаяло - тогда город был непрезентабельным, но все равно красивым.
Сейчас же он выглядит на все сто!
Там очень много мест, которые можно снимать. В общем, надо ехать ;)
serj_ovchinnik
Sep. 2nd, 2015 06:50 am (UTC)
Да. Надо как-нить запланировать. На сколько дней оптимально ехать туда, чтобы не "галопом по европам"?

Я в ФБ написал тебе сообщение, посмотри, пжлста.
alex_des
Sep. 2nd, 2015 06:55 am (UTC)
ну не знаю... я то был в командировке и был занят делами днём. А город даже и не посмотрел толком.
Если целью будет фотосъёмка городских пейзажей, то надо рассчитывать на утро и вечер, ну и заранее выбрать объекты, которые хочется отснять + запас на случай плохой погоды. Исходя из этого и плясать.
Ну а днём можно просто гулять по городу или отсыпаться после съёмки рассвета ;)

в ФБ ответил уже
serj_ovchinnik
Sep. 2nd, 2015 06:57 am (UTC)
Ясно, спасибо.
livejournal
Sep. 2nd, 2015 07:41 am (UTC)
Розовый рассвет в Казани. Россия.
Пользователь a_passer_by сослался на вашу запись в своей записи «Розовый рассвет в Казани. Россия.» в контексте: [...] нал взят у в Розовый рассвет в Казани. Россия. [...]
dianasf
Sep. 2nd, 2015 12:06 pm (UTC)
Люблю свой город! не смогла пройти мимо , фото завораживают. Спасибо! Ваша Казань прекрасна!
alex_des
Sep. 2nd, 2015 12:13 pm (UTC)
Спасибо за такую оценку.
farraige
Sep. 2nd, 2015 01:11 pm (UTC)
Это мой родной город -- я его люблю очень -- но он нынешний, хоть и броский, не имеет той неторопливой неказистой привлекательности прошлых десятилетий -- та Казань была пористой и источала историю. Но в Казани все равно особые воздух, свет и звук. Спасибо.

Edited at 2015-09-02 01:13 pm (UTC)
alex_des
Sep. 2nd, 2015 01:25 pm (UTC)
Рад, что понравилось. Заходите, будет ещё пост о Казани.
Ильгиз Мухаметов
Sep. 2nd, 2015 03:12 pm (UTC)
А я живу в Казани!
Спасибо большое, за теплый, человечный отзыв о городе, где я живу, снимки просто замечательные, дай Вам Бог здоровья и покоя в душе.
alex_des
Sep. 2nd, 2015 03:51 pm (UTC)
Re: А я живу в Казани!
Спасибо, Ильгиз. Рад, что понравилось.
livejournal
Sep. 4th, 2015 03:00 am (UTC)
Розовый рассвет в Казани. Россия.
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Розовый рассвет в Казани. Россия.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Розовый рассвет в Казани. Россия. [...]
jgnbvbcnrf
Sep. 6th, 2015 06:00 pm (UTC)
Фото очень хорошие. Если не секрет, какой объектив? А Кенон родной или Китай?
alex_des
Sep. 6th, 2015 06:20 pm (UTC)
Спасибо. Здесь снято с объективом Canon EF 70-200 mm f/4 L IS USM. Собственно EXIF не удалял - все параметры съёмки можно посмотреть при желании самостоятельно.
а камера?... кто же её знает - сейчас, по-моему, всё в Китае делают. Но гарантия на неё официальная, значит завозили "по белому"
jgnbvbcnrf
Sep. 7th, 2015 03:46 am (UTC)
Спасибо. В данных почему-то сведений об объективе нет. Или это у меня так ноут изображение принял. =))) Машинка классная, и оптика хорошая.
liseykina
Sep. 7th, 2015 08:39 am (UTC)
классные снимки!
alex_des
Sep. 7th, 2015 08:40 am (UTC)
Спасибо, Елена
( 22 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com