Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Савинское - церковь на берегу, мокрые огороды и полосатое солнце. Россия.

Пока за окном непогода и серое небо, появилось время разобрать летние снимки. Я хоть и стараюсь не затягивать с обработкой - но таки, что-то, все равно, накапливается. В этот раз под руку попались снимки из поездки в Ярославскую область в окрестности Ростова Великого - село Савинское Ростовского района.

ru-63.jpg

В Савинское мы приехали ночью, шёл сильнейший ливень такой, что щётки у автомобиля не успевали смахивать потоки воды с лобового стекла + гроза прямо над головой. Мы стояли почти напротив церкви ночью и смотрели из машины в окна - молнии освещали церковь, но лезть под ливень не хотелось совершенно.

К утру ливень закончился, но рассвет красивый нам так и не показали - солнце вставало за тучами и лишь изредка показывалось. Я пошёл бродить по селу, выискивая ракурсы - солнце вот-вот должно было показаться из-за горизонта. Вышел на поле.
Солнце было полосатое! (фото №1)

Где-то далеко были плотные тучи, они и закрывали его от нас образовывая на солнечном диске полоски, или закрывая его полностью. С рассветом не повезло...

1.


Постепенно светало, солнце понималось и легкий туман рассеивался.
В селе Савинское есть красивая церковь - Рождества Пресвятой Богородицы, которую мы и приехали снимать. Собственно, это она на всех фото ниже.

Савинское, помещичье село при реке Устье и колодцах, в 12 верстах от Ростова; в нем 41 двор и 123 души при 122 наделах.
Сельская пятиглавая каменная, в связи с колокольнею, церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая устроена усердием прихожан и доброхотных дателей в 1822 г., а ранее того были две деревянные церкви: одна во имя св. Николая, построенная в 1783 г., другая, стоявшая рядом с ней, во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена неизвестно когда. В 1794 г. обе эти церкви сгорели, и на их месте была поставлена тоже деревянная церковь во имя св. Николая, купленная вместе с колокольнею в селе Титове за 200 руб. Эта церковь и существовала до окончания устройства каменной.
Крестные ходы совершаются ежегодно в каждое приходское селение (числом 10) и все они установлены по случаю пожаров, скотских падежей и особенно умножились по случаю холеры 1848 г.
При здешней церкви 36 десятин земли и приход из 10 селений.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.
(взято с сайта Соборы.ру)

2.


Выискивая ракурсы, мы полезли по мокрым огородам - благо, что было раннее утро и хозяева ещё, наверное, спали.
Капустная грядка в качестве переднего плана вполне себе смотрится :)

3.


4.


И здесь заросли хрена и укропа на картофельных грядках тоже послужили передним планом.

5.


На фото №6 уже стандартный вид, который все снимают. На берегу реки Устье стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую мы и приехали снимать.

6.


Наступал день и пора переезжать на новое место.
Tags: 2015, РОССИЯ, РОССИЯ - Ярославская обл, Савинское
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ - Ярославская обл” Tag

promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments