Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Category:

Суворовские карьеры в Тульской области. Россия.

В прошедшие выходные (благодаря andreevatonya) занесло меня в очередной фотовыезд. На этот раз - на границу Тульской и Калужской области. Ездили небольшой компанией на разведку местности и интересных съёмочных точек на старые заброшенные карьеры.

ru-64.jpg

Пост получился большой, т.к. было трудно выбрать фотографии для него. Место очень интересное и снимков наделал довольно много, поэтому решил не мучиться и запостил сюда их все :).

"Суворовские" - от названия небольшого городка Суворов, который является административным центром Суворовского района Тульской области. Место это привлекает своей необычностью для средней полосы России - разноцветные холмы-осыпи изрезанные трещинами и ручьями, удивительная бирюзовая вода и маленькие кустики и деревца на склонах!

1.


Сами карьеры находятся в Суворовском районе. Их там довольно много и они разбросаны они по большой площади. Мы побывали на карьерах, которые находятся недалеко от деревни Новая Черепеть.

Карьеры принадлежали Суворовскому рудоуправлению, которое с 1930-х до 1970-х годов добывало огнеупорную глину. Потом, по неизвестной мне причине, карьеры забросили. Постепенно некоторые из них заполнились водой и карьеры превратились в озёра с причудливым рельефом.

Поискав в интернете информацию о карьерах, видел сообщения от дайверов - которые пишут, что в некоторых карьерах вода имеет кисло-солёный вкус, а других нормальная. Понятно, что в воде растворилась порода, которая была на дне и которую высыпали в большие отвалы, похожие на горы или терриконы.
Кстати, эти горы имет разный цвет и насыпаны из разной породы, видимо брали их с разной глубины. Есть почти белые песчаные, есть розовато-бежевые, оранжево-коричневые, серые и почти черные. Я залез на черный - там натуральный каменный уголь!
Наверное, геологам было бы интересно там покопаться.

2.


Вода была удивительного бирюзового цвета и в ней отражалось небо с облаками.
С небом нам повезло, а вот с солнцем нет - оно почти всё утро было за облаками, лишь иногда просвечивало сквозь тонкие облака мягким светом.

А на склонах росли осинки, берёзки и маленькие сосны. Листья ещё только начали желтеть и краснеть - в золотую осень должно быть очень красиво!

3.


4.


5.


На фото №6 на вершине холма сидит denis_shcherbak и ждёт света.

6.


Вот здесь (фото №7) покрупнее. На фейсбуке народ назвал эту картинку "грустный фотограф". Действительно, было немного грустно, что красивый рассвет нам так и не показали и вся красота карьеров без хорошего света казалась нам не такой красивой.

7.


8.


9.


10.


Здесь на фото №11 опять denis_shcherbak работает у меня в кадре в качестве жанрового элемента пейзажа ;)
А в воде отражаются облака.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Несколько часов пролетели как мгновение. Хоть рассветных кадров мы и не сняли, но все равно остались очень довольны. Место, безусловно, интереснейшее! И мы тут же решили приехать сюда же в начале октября - на золотую осень.
Очень надеюсь, что нам повезёт со светом и мы сможем увидеть и заснять эту красоту в другом виде - и на закате, и на рассвете.

Tags: 2015, Новая Черепеть, РОССИЯ, РОССИЯ - Тульская обл, Суворов
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ - Тульская обл” Tag

promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments