Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Categories:

Красная церковь в Красном. Россия.

На небе стало появляться солнце, настроение идёт "в плюс" и хочется куда-нибудь уехать из города за новыми впечатлениями!
В прошлые выходные удалось побывать в Тверской области. Ездили с mistral_tatyana специально ради съёмки города Старица, но, по пути заскочили ещё и на разведку ещё в пару интересных мест.


ru-84.jpg

Старицу покажу немного позже, а сейчас хочу показать несколько снимков из села Красное Старицкого р-на Тверской области. В этом селе есть очень интересная церковь Спаса Преображения.

Село Красное - некогда богатая усадьба Полторацких, близких знакомых А. С. Пушкина. От усадьбы сохранились дом. церковь, хозяйственные постройки, остатки пейзажного парка, спускающегося к речке Холохольне.

Преображенская церковь, построенная Полторацкими в своей усадьбе в 1790 году, - авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга, Еще одна аналогичная постройка появилась в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии. Создание трех одинаковых сооружений по одному проекту свидетельствует о высокой оценке авторского замысла современниками. Постройка - одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века.

Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре, в плане представляет собой «четырехлистник», отделка фасадов храма отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом - круглое окно типа "готическая роза", В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены, словно короной, увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками-пинаклями. Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Все здесь говорит о неудержимом стремлении ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева, полна утонченного изящества.

Взято с сайта "Соборы.ру"


1.


Церковь действительно впечатляет! Особенно необычно она смотрится в контрасте с сельскими домиками и сараями.

2.


Когда снимали церковь, тут же появились вездесущие бабушки, которым до всего есть дело. Одна очень настойчиво хотела знать, почему я снимаю церковь с этой стороны, ведь ангелы у входа находятся.

3.


4.


5.


Красная куртка mistral_tatyana оказалась очень кстати в кадре с красной церковью (Татьяна, привет! ;))

6.


7.


8.


Прощальный кадр и пора ехать дальше.

9.
Tags: 2016, Красное, РОССИЯ, РОССИЯ - Тверская обл
Subscribe
promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments