?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце апреля 2014 года на ВДНХ в Москве включили фонтаны после зимы.
ВДНХ - это Выставка достижений народного хозяйства. Ранее выставочный комплекс назывался Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) и Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Согласно Википедии, считается вторым по величине выставочным комплексом в Москве и входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.

В общем, хотелось оценить, как выглядит выставочный комплекс вечером, есть ли подсветка и пр., поэтому я приехал сюда вечером на разведку, прихватив штатив и камеру. Оказалось, что подсветка работает не везде, и, например, интересный фонтан "Каменный цветок" совсем никак не подсвечивался, поэтому его и нет на моих снимках.

ru-5


1.


Цитирую Википедию:

Фонтан "Дружба народов" — это один из главных символов ВДНХ.
Фонтан был создан по проекту архитектора-художника К. Т. Топуридзе, инженера В. И. Клявина и бригадой скульпторов З. В. Баженовой, А. И. Тенеты, И. М. Чайкова, З. В. Рылеевой и В. П. Гаврилова. Открыт в 1954 году. В первоначальном проекте назывался как "Главный фонтан". В литературе 1953-1954 гг. назывался как "Золотой сноп". Официально с 1954 года называется как "Дружба народов", но в некоторые источниках иногда фигурирует неофициальное название фонтана - "Дружба народов СССР".
Большой восьмигранный пруд, в центре которого возведён фонтан, был создан на месте небольших павильонов, находившихся за старым Главным павильоном 1939 года. Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены, покрытые сусальным золотом, 16 девушек, символизирующих республики СССР до 1956 года, когда шестнадцатую — Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную республику — Карельскую АССР.
Прототипом скульптур фонтана "Дружба народов" послужил "Гурьевский сервиз" скульптора Степана Пименова 1809-1816 годов, включавший золочёные фарфоровые скульптуры с античными пропорциями и русскими национальными чертами - как на картинах работавшего в те же годы А. Г. Венецианова.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Главное здание ВДНХ было построено в 1954-м году в ходе перестройки обветшавших строений комплекса.

До 1963-го года выставка формировалась по региональному признаку и большинство павильонов носили соответствующие названия: павильон "Украина", павильон "Белоруссия", павильон "Закавказье" и т.д.  Исходя из этого, главный павильон было решено сделать единым, и присвоить ему название "Дом народов России".

Монументальное 90-метровое здание выполнено в "державном стиле", присущем 1950-м и, определенно, напоминает знаментиые сталинские высотки: венчает сооружение остроконечный шпиль с пятиконечной звездой, на крыше установлены скульптуры советских трудящихся. Над главным входом, оформленным белыми колоннами, располагается герб СССР, а чуть ниже - 16 медальонов, на 15-ти из которых изображены гербы союзных республик. 16-й медальон до 1956-го года занимал герб Карело-Финской СССР.

Перед павильоном установлен памятник В.И. Ленину, от главного входа к нему ведет галерея фонтанов, а с противоположной стороны здания расположен фонтан "Дружба народов".



Собственно, вот это здание вместе с памятником Ленину на фото ниже. Фонтан "Дружба народов" находится с его противоположной стороны.

8.


9.


PS: А как выглядела ВДНХ в свой юбилейный вечер на 75-летие можно посмотреть вот здесь

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com