Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Categories:

Апрельские туманы в Ростове. Россия.

Почему-то так сложилось, что весенних фотографий у меня почти нет. Наверное, потому, что я не очень люблю лазить по раскисшим полям и грязным подтаявшим сугробам, но с другой стороны, весной тоже есть что поснимать...

ru-86.jpg



Я редко сам себя удивляю, но оказалось, что я способен и на спонтанные поступки. В один прекрасный весенний день, оценив прогноз погоды на завтра и увидев там туман, я решил рвануть в Ростов - тот, что находится в Ярославской области на берегу озера Неро. Уже снег растаял, но я очень рассчитывал, что лёд на озере ещё лежит - с озера самые интересные ракурсы на город и на Спасо-Яковлевский монастырь.

В общем, я сел на ночной поезд и посреди ночи прибыл в Ростов - до рассвета было около двух часов. Город я уже знал, поэтому сразу пошёл проверить, как там лёд на озере. Лед на озере был, но от берега уже все растаяло. Я зашёл на кромку льда. Постоял там и решил, что одиночный ночной экстрим, конечно, очень здорово, но, как-нибудь, в другой раз... Купаться не хотелось совершенно.

Пошёл "в обход" искать себе точки съёмки. Постепенно светало и стал появляться туман - пришлось побегать по лужам, чтобы успеть везде.

1.


Возле Спасо-Яковлевского монастыря я спугнул стаю чаек, которые громко возмущаясь кружили над монастырём.

2.


Возле этой лужи я надолго завис.

3.


От монастыря я пошёл по берегу к центру Ростова и издалека увидел, что там всё затянул приятный туманчик!

4.


5.


И чайка попалась в кадр случайно, но очень кстати.

6.


Из двух кадров №№5 и 6 сделал панораму (фото №7)

7.


8.


Оглянулся назад и сделал несколько кадров с монастырём.

9.


10.


11.


Туман рассеялся и я посчитав, что план на сегодня сделан и парочку кадров я уже урвал ;), пошёл бродить по городу.
Внимание моё привлекла церковь. Оказалось, что это Церковь Вознесения Господня или по-другому Церковь Исидора Блаженного на валах.

12.


На фото №13 бутылку не стал убирать специально - пьют...

13.


Церковь Вознесения, иначе называемая Исидора Блаженного - один из древнейших каменных храмов Ростова. Ранее в церкви существовала каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего - Андрей Малой. Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи. По своей архитектуре церковь имеет много общего с московскими посадскими храмами того времени. Это бесстолпный храм, перекрытый крестчатым сводом. Наружные стены разделены лопатками на три части и имеют "трёхлопастное" завершение. Отсюда необычное, волнообразное покрытие храма.
В XVIII и XIX вв. церковь не раз перестраивалась. В 1786 г. к южной стене храма был пристроен теплый придел св. Исидора Блаженного. Была изменена форма покрытия церкви, сооружена луковичная глава, растесаны окна. В XIX в. пристроили западную паперть и вместо прежней шатровой колокольни выстроили новую в классицистических формах, существующую по сей день. Первоначальные формы архитектуры храма были восстановлены при реставрации в 1956 - 1959 гг. (архитектор Л.А. Давид). В ходе работ был разобран южный придел, реконструированы шлемовидная глава, трехлопастное покрытие церкви, формы окон, профили цоколя и порталов.

Интерьер церкви первоначально не был расписан. Стенопись появилась, как предполагают, в 1720-е гг. и после этого несколько раз поновлялась (в 1760-1770-х гг., 1873, 1890 и 1913 гг.). При создании росписи был разобран древний четырехъярусный иконостас, вклад Иоанна Грозного, и восточная стена получила оформление по образцу церквей Архиерейского дома - на ней стенным письмом был написан иконостас традиционного состава.
В 1930 г. церковь была закрыта и передана в ведение Ростовского музея. В 2002 г. в храме возобновились богослужения.


информация взята с сайта Соборы.ру

14.


А потом ноги меня принесли опять на берег озера Неро. Солнце уже было довольно высоко, мокрая земля парила, а от тающего льда над озером появилась дымка.

15.


16.


17.


Солнце уже совсем высоко. Прощальный кадр, и пора домой.

18.


Панорама из 7 вертикальных кадров с рук (фото №19)

19.
Tags: 2016, РОССИЯ, РОССИЯ - Ярославская обл, Ростов Великий
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ - Ярославская обл” Tag

promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments