Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Categories:

Вечер на Плещеевом озере в Переславле-Залесском. Россия.

Продолжение поездки в Переславль-Залесский.
Отсняв закат около Никитского монастыря, мы поехали на известную точку в устье реки Трубеж. Днём там было столько рыбаков, что к воде подойти нельзя, а ещё и на лодках сидели! Плещеево озеро ещё льдом покрыто, а Трубеж был уже без льда - вот и собрал там всех рыбаков города и окрестностей.

ru-89.jpg



Солнце уже село и небо почти погасло, но на горизонте ещё была яркая полоска, которая работала как большой отражатель и здорово подсвечивала кусочки льда на озере.

1.


и лодки, лежащие на берегу тоже поблёскивали крашеными боками в этом оранжевом свете.

2.


Ну а вот это и есть то место, куда мы ехали. Устье реки Трубеж. Место достаточно популярное у фотографов, но я здесь был впервые. Раньше берега были заросшие деревьями, лежали камни-валуны, плавали лодки... Сейчас построили набережную возле церкви и вырубили деревья - окультурили, блин...

3.


Церковь Сорока мучеников Севастийских (Сорокосвятская церковь) была построена во второй половине XVIII века, в период подъема церковного строительства на средства московских купцов Щелягиных.
С незапамятных времен на этом месте стояло два деревянных храма – «Церковь Святых Четыредесять Мученик на Посаде» (упоминается в 1628 году) и в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с 1652 года). В приходе второй церкви значилось 82 двора.
В 1755 году на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных, построили новый каменный храм с приделом Рождества Богородицы. В приходе церкви состояло около 200 человек.
В начале ХХ века в храме появились росписи, выполненные переславским мещанином В.П.Шеманаевым. После революционных событий храм взял в свое ведение приходской совет. Летом 1919 года в церкви случился пожар, и особенно пострадала настенная живопись из-за копоти ее невозможно было рассмотреть.
В 1930-е годы приход Сорокасвятской церкви был довольно большим – более 150 человек. Несмотря на это в конце 1930-х гг. храм закрыли, и долгое время там располагались спасательная станция и слесарные мастерские. Несколько удаленное от центра города, интересное архитектурное сооружение сохранилось до наших дней. Службы в церкви возобновились лишь в 1996 году.

информация взята с сайта Соборы.ру


4.


На фото 5 кусочек улицы Левая Набережная, которая отражается в реке Трубеж.

5.


А на завтра у нас была запланирована рассветная съёмка...
Tags: 2016, Переславль-Залесский, РОССИЯ, РОССИЯ - Ярославская обл
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ - Ярославская обл” Tag

promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments