Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Categories:

Село Парское в апреле. Россия.

Иногда бывает, что за сутки погода может поменяться несколько раз и показать себя во всех проявлениях. Так и случилось, когда мы ездили дружной командой любителей поснимать красоты в Ивановскую область в прошлые выходные.

ru-91.jpg



Фотографий будет неожиданно много, поэтому придётся потерпеть ;)

Рассвет мы встречали в Дунилово и это был грандиозный облом, т.к. сплошная облачность и мелкий дождь не оставили нам ни малейшего шанса на интересную съёмку. Прогноз на день тоже не обещал ничего хорошего - дождь со снегом и плотные облака на небе. Однако к самому вечеру синоптики обещали улучшение погоды и мы решили поехать отсыпаться в гостиницу после бессонной ночи.
Пока спали, днём выпал снег!

Мы решили на вечер съездить в село Парское Родниковского р-на. Оно было у нас в плане, но лишь на втором месте после Дунилова и Введенья.
Когда мы приехали в Парское, погоды не было - шел дождь, везде лежал выпавший днём снег и никаких намёков на улучшение погоды. Ну что ж, раз уж приехали, то надо поискать интересные ракурсы на будущее - почему-то все снимают Парское только с двух-трёх типовых ракурсов. Я вылез из машины и пошёл проверить точку, которую приметил из машины.

1.


Я уже раньше писал про село Парское, в котором впервые побывал в июне прошлого года. Село достаточно большое и в старину очень богатое, расположено на берегах реки Парша и имеет у себя замечательный храмовый комплекс церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Эти храмы находятся на возвышении в центре села и видны отовсюду, рядом находится Святой Источник.

2.


Село Парское - один из древнейших населенных пунктов Ивановского края. Первое упоминание о нем относится к 1399 г., когда здесь, на берегу реки Парши, была найдена явленная икона св. Иоанна Предтечи, ставшая известнейшей храмовой иконой на территории, простиравшейся от Шуи до берегов Волги. Тогда же у места явления иконы был выстроен деревянный Предтеченский храм, при строительстве которого открылся родник, до нынешних времен почитаемый как чудотворный источник.
К месту, отмеченному такими чудесными явлениями, потянулись люди, оседали близ его, строили дома - поселение разрасталось.

3.


Однако вскоре дождь начал стихать и на небе появились намёки на изменения! Пора выдвигаться и нам!

4.


Появились разрывы в облаках и солнце выглядывало периодичестки, чтобы подразнить фотографов ;). Прошедший дождь сыграл нам на руку - везде были лужи, вокруг которых наша команда расползлась снимая отражения!

Вот это (фото 5) и есть храмовый комплекс церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Рядом с ним - памятник землякам не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

5.


А на фото 6 наш транспорт и организатор нашей поездки (Анатолий, привет! ;))

6.


Церкви построены очень близко друг к другу, их разделяет буквально несколько метров. Из-за этого кажется, что это всё одно большое причудливое здание.
На фото №5, 6 и 7 слева, та, что поменьше - церковь Вознесения Господня (построена в 1863г), а справа, та, что побольше - Усекновения главы Иоанна Предтечи (построена в период между 1773 и 1785гг).

7.


8.


9.


10.


Небо открывалось всё больше, а солнце уже было предзакатное и светило мягким жёлто-оранжевым светом. Не зря у фотографов это время называется золотым часом!

11.


Неожиданно свет погас и небо затянула огромная черная туча и посыпался крупный град! Его можно увидеть на фото 12 и 13 - на переднем плане на сухой траве. Туча быстро прошла и ей вслед засветило солнце.

12.


13.


Стараясь поймать последние лучи, мы бегали, как сайгаки, по селу, не пропуская ни одну интересную лужу, выискивая интересные ракурсы с отражениями!

14.


15.


16.


17.


Вот такой вот старый колодец попался мне в кадр.

18.


19.


20.


21.


Вот и всё, солнце ушло за горизонт и только высокие храмы ещё подсвечиваются розовым светом от яркого закатного неба.

22.


23.


В конце мая планирую снова вернуться в эти места, очень хочется отснять на рассвете некоторые новые точки, которые нашёл в этот раз.

PS:
Кстати, как оказалось, дома и постройки на другой стороне реки Парша, если смотреть от храмов, относятся к деревне Березники. Получается, что Парское расположено на одном берегу реки, а Березники - на другом. Практически все мои снимки в этот раз сделаны как раз из этой деревни.
Tags: 2016, Березники, Парское, РОССИЯ, РОССИЯ - Ивановская обл
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ - Ивановская обл” Tag

promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments