Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Category:

Золотая осень в Шапкино. Россия.

За окном уже первый снег и ноябрьская непогода, а у меня всё отлёживаются фоты, которые были сделаны в поездке по Ивановской области в конце сентября. Взялся разгребать свои фотозагашники и вот готова следующая партия снимков с яркими осенними красками.

Погода тогда была переменчивая, но таки подарила нам несколько чудных мгновений. В один из таких моментов мы и заехали в село Шапкино.

ru-100.jpg

Ещё на подъезде к селу мы увидели церковь и желто-оранжево-красные деревья вокруг. Всё это красиво подсвечивалось послеобеденным солнцем. Наконец-то золотая осень попадётся в наши объективы! :)

1.

Шапкино — село в Горячевском сельском поселении Савинского района Ивановской области. Расположено в южной части района в 25 км к востоку от районного центра Савино. Население — 28 жителей, общее количество домов — 44.
На южной околице села проходит граница Государственного природного заказника «Клязьминский».
Село достаточно старое.
По писцовой книге Суздальского уезда 1628—1630 годов Шапкино (в то время называлось Васильевское, Ивановское тож) было приписано к Стародуб-Ряполовскому стану Суздальского уезда и состояло из двух крестьянских дворов, одного владельческого двора, трёх церковных дворов.
В первой половине XVII столетия Шапкино было вотчиной фамилии князей Мезецких: одна треть села принадлежала князю Фоме Дмитриевичу Мезецкому и две трети села вдовой княгине Анне Ивановне Мезецкой (Внуковой). В 1644 году князь Фома Мезецкий свою вотчину заложил за 1500 рублей князю Ивану Андреевичу Голицыну сроком на один год. А княгиня Анна Ивановна свои две трети села в 1646 году продала Троице-Сергиеву монастырю; в конце столетия всё село принадлежало монастырю и во владении его оставалось до 1764 года.
До 1918 года село входило в состав Ковровского уезда Владимирской губернии, с 20 июня 1918 года — Шуйского округа Иваново-Вознесенской губернии, с 14 января 1929 года — Владимирского округа Ивановской промышленной области. С 1935 года — в составе Савинского района Ивановской области.

Взято из Википедии


2.


3.


4.


5.


Церковь Рождества Богородицы, является главной достопримечательностью села. Про неё в Википедии есть кое-что:

Церковь Рождества Богородицы, конец XVIII — середина XIX века. Расположена посреди села на кладбище, прямоугольная территория которого вытянута с запада на восток. Ограды 1-й половины XIX века включает сторожку и часовенку, которая играет роль угловой башни. К югу от церкви сохранились белокаменные и гранитные надгробия.
В XVII столетии в селе была деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая и в запродажной грамоте 1646 г. княгини Анны Мезецкой Троице-Сергиеву монастырю она описана так: «церковь во имя великого чюдотворца Николы древяна клецки ветха, а в церкви деисусы складные да поместных образов: образ Пречистыя Богородицы одигитрии окладной, да образ Великаго Чюдотворца Николы окладной, образы местные, и книги, и ризы, и сосуды церковные и на колокольнице четыре колокола строения отца моего Аннина, а детей моих деда князь Ивана Ерьевича Мезецкаго и того церковнаго строения мне Анне с детьми две доли, а в церкви во дворе поп Елисей Петров».
В начале XVIII столетия, кроме Николаевской церкви, в селе существовала ещё другая, также деревянная, церковь в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, как это было видно из надписи на хранившейся в церкви старинной Постной триоди печати 1684 г.: «книга сия Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря положена в церковь преподобного отца нашего Михаила Малеина в лето осьмыя тысячи 194 года, а по властину указу дана книга сия тогоже монастыря вотчины села Васильевскаго в церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Рождества, а подписал книгу сию книго-хранитель старец Иоасаф суждалец 1713 года месяца марта 13 дня». Вероятно, Богородицерождественская церковь в это время в первый раз была построена, так как в более древних письменных документах она не значится.
Обе церкви — Николаевская и Богородицерождественская, «зданием деревянные с таковою же колокольнею», существовали в селе до самого конца XVIII столетия. В 1799 году деревянные церкви оказались ветхими, и прихожане, по благословенно епископа Виктора, приступили к сооружению ныне существующей каменной церкви; церковь строением окончена и освящена в 1804 году.
Престолов в церкви три: холодный — в честь Рождества Пресвятая Богородицы — и тёплый — во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1825 году при церкви устроена каменная колокольня.


6.


Несколько кадров я сделал из середины села. Надо сказать, что приезд в село машины с группой фотографов вызвал нездоровый интерес местных жителей. Одни тут же принялись что-то обсуждать глядя на нас, другие (что помоложе) распрашивать, где в интернете можно увидеть наши работы. Ну я, не долго думая, направил интересующихся на сайт 35фото.ру - пусть приобщаются к прекрасному, ну и там можно и наши работы увидеть тоже ;)

Но в целом отношение местных жителей к нам было благожелательным - мне кажется, они даже гордились, что в их селе есть такое красивое место и его приезжают фотографировать издалека фотографы с большими чёрными фотоапаратами.

7.


8.


Краски золотой осени в Шапкино очень порадовали. Пожалуй, заедь мы сюда летом, такого впечатления не было бы, когда вокруг всё зелёное.

9.

Tags: 2016, РОССИЯ, РОССИЯ - Ивановская обл, Шапкино
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ - Ивановская обл” Tag

promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments