?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал раньше, что пару недель назад ездил в город Торжок Тверской области с mistral_tatyana. В Москве ещё погода только пыталась взять рубеж ниже нуля, а в Тверской области уже была настоящая зима, несмотря на то, что на календаре лишь начало ноября.

ru-103.jpg

Торжок — город в Тверской области России. Расположен на реке Тверце. Основан на рубеже X—XI веков.
Расположен в европейской части России, в предгорье Валдайской возвышенности, на обоих берегах реки Тверцы — левого притока Волги.
В 64 километрах к юго-востоку от Торжка находится Тверь, а в 239 километрах — Москва.
Торжок образует городской округ и является центром Торжокского района.

Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким:

"Въ лѣто 6647. ...и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ."

Название города происходит от слова «торг». В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в современной топонимике одновременно с прилагательным «торжокский» используется и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города по сей день остаётся «новоторы»


взято из Википедии

1.


Честно говоря, к закату мы опоздали. В Торжке мы были впервые, поэтому съёмочные точки искали бегом. Опоздали буквально минут на 15-20 и практически не успели ничего снять с закатным светом, только несколько кадров и солнце скрылось за горизонтом.

2.


Мы ждали красивый закат, но небо быстро затянуло облаками и никаких красот на небе нам в тот вечер не показали - солнце садилось в плотной облачности. С закатом вышел облом...

3.


4.


Пристреляли несколько точек и стали ждать вечернюю подсветку.

5.


На берегу реки Тверцы стоит Борисоглебский монастырь. Именно его мы и собирались снимать на рассвете, ну а пока прикидываем точки съёмки на утро.

6.


А это (на фото №№7-9) церковь Входа Господня в Иерусалим (слева на фото) и Собор Спаса Преображения (справа на фото).

7.


Про собор Спаса Преображения нашёл немного информации на сайте Соборы.ру:

Выдающимся памятником русского зодчества первой половины XIX века является здание Спасо-Преображенского собора, расположенное на территории бывшего кремля. Первый храм, построенный здесь в XII веке, был сожжён татарами во время взятия ими Торжка в 1238 году. В 1364 году новгородцами на этом месте был построен собор, который простоял до 1815 года. Но он пришёл в ветхость, и создалась опасность полного разрушения. Поэтому пришлось его разобрать и начать строительство нового храма, которое закончилось в 1822 году. Строился собор по проекту архитектора Росси. Расположен он на берегу Тверцы, и его грузные купола, портики с колоннами и колокольня хорошо сохранились.

8.


И немного истории о церкви Входа Господня в Иерусалим:

Православный храм Тверской области, являющийся частью архитектурного комплекса Спасо-Преображенского собора города Торжок. Расположен на правобережье реки Тверцы на территории бывшего Детинца. Памятник русского зодчества I половины XIX столетия, в настоящее время не действующий.

Красивая, увенчанная маленькой луковичной главой трехпридельная церковь Входа Господня в Иерусалим появилась в Торжке в середине XIX столетия, но ее история корнями уходит глубоко в далекий XIV век. Тогда, согласно летописным данным, вблизи существующей ныне церкви располагались несколько православных храмов, доминантой которых был древний каменный собор Преображения Господня, выстроенный на богатые пожертвования новгородских и новоторжских купцов.
В писцовых книгах за 1625 год упоминается Входоиерусалимский храм, являвшийся приделом тогдашнего Свято-Преображенского собора. Деревянные церкви (святых Жен-Мироносиц, святителей Афанасия и Кирилла, Николая Чудотворца), окружавшие главный городской соборный храм и приписанные к нему, к XIX столетию были разобраны и вместо них в 1841–1842 годах на пожертвования купцов братьев Уваровых (Якова, Михаила и Степана) зодчим Тверской губернии Иваном Федоровичем Львовым в стиле позднего классицизма был возведен новый каменный храм, освященный архиепископом Тверским Григорием (Постниковым).
Главный престол храма архиепископ Тверской, будущий митрополит Петербуржский Григорий, освятил в честь Входа Господня в Иерусалим, правый придел – во имя великомученика Никиты Готского и иконы Богородицы «Неопалимая Купина», левый – во имя святителей Митрофана Воронежского и Николая Чудотворца. Входоиерусалимская церковь с каменной двухъярусной колокольней задумывалась как теплый храм при холодном Свято-Преображенском соборе, поэтому для ее обогрева была установлена калориферная система отопления, изобретенная отставным генерал-майором Николаем Алексеевичем Амосовым и вошедшая в историю как «амосовские печи». Кроме этого храм, также на пожертвования Уваровых, украсился резным иконостасом с иконами в драгоценных окладах, фресковой живописью, богатой церковной утварью, богослужебными книгами и облачениями священников.
В 1851 году, предварительно оштукатурив своды и стены, оновили фрески храма, использовав технику «альфреско» для более яркого восприятия стенной живописи.


источник: Соборы.ру

9.


Всё, пора в гостиницу.

На завтра запланирован ранний подъём на рассвет. Мы рассчитывали, что прогноз будет верным и утром нам покажут красивый рассвет, да ещё и с туманом!

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Тверская обл” Tag

Comments

( 22 — Leave a comment )
amigofriend
Nov. 20th, 2016 08:25 pm (UTC)
Да и без всякого заката перкрасно, спасибо!
alex_des
Nov. 20th, 2016 08:32 pm (UTC)


ну всегда хочется же снять нечто особенное ;)

PS а вот с рассветом повезло - следующим постом покажу
lenorlux
Nov. 20th, 2016 09:41 pm (UTC)
Красиво! А в какой гостинице ночевали? Давно к Торжку присматриваюсь.
alex_des
Nov. 21st, 2016 11:24 am (UTC)
Спасибо.
Гостиница с романтическим названием «Дом колхозника». Я брал койко-место в двухместном номере.
Бюджетный вариант для ночлега, кажется 500 руб за ночь.
lenorlux
Nov. 21st, 2016 11:34 am (UTC)
чудесное должно быть место)) Заранее бронировал?
alex_des
Nov. 21st, 2016 11:48 am (UTC)
перед выездом накануне.
serj_ovchinnik
Nov. 21st, 2016 09:32 am (UTC)
Саня, это ты просто привык за последние годы, что зима начинается примерно 20 декабря. А ведь буквально пять лет назад она, как и положено, начиналась в конце октября - начале ноября. Я вспоминаю дикие снегопады в октябре 2004. Тогда самая настоящая жесть творилась (движение транспорта было практически парализовано, передвигаться и то с трудом могли лишь УАЗики и подобные им). В другие годы такого не припомню, но снег в ноябре всегда ложился на постоянку.
Наоборот дико, что зима начинается в конце декабря, а то и вовсе на Новый год снега нет, а идет дождь. Вот это неправильная зима для нашего центрального региона.
alex_des
Nov. 21st, 2016 11:25 am (UTC)
Ну да, наверное ты прав. Но столько снега в начале ноября тоже не было.
lipilin2010
Nov. 21st, 2016 11:54 am (UTC)
Подсветка ночная слабовата. Спасибо.
alex_des
Nov. 21st, 2016 12:07 pm (UTC)
Вернее, её вообще нет. Есть просто уличное освещение, которое немного подсвечивало здания
lipilin2010
Nov. 21st, 2016 08:07 pm (UTC)
Ну да.
industrius83
Nov. 21st, 2016 07:09 pm (UTC)
Торжок один из самых красивых и уютных провинциальных городов. Когда находишься в нем даже не верится что рядом проходит оживленная трасса соединяющая две столицы. Очень интересные фотографии. Спасибо.
alex_des
Nov. 21st, 2016 07:41 pm (UTC)
ruslanviktorov
Nov. 28th, 2016 04:36 pm (UTC)
Как всегда красота и уныния не видно
alex_des
Nov. 28th, 2016 08:38 pm (UTC)
Спасибо. Утренние будут поинтереснее. Скоро уже.
vasilegori
Nov. 28th, 2016 08:32 pm (UTC)
Отличные фото Александр!
В твоём фирменном стиле!
alex_des
Nov. 28th, 2016 08:37 pm (UTC)
да ладно, это специальный пост, для контраста с утром. Утренних что-то много получается, надеюсь к выходным доделаю и покажу тогда ;)
vasilegori
Nov. 28th, 2016 08:47 pm (UTC)
Не знаю почему,но твои новые посты не отображаются в моей ленте(
alex_des
Nov. 28th, 2016 08:49 pm (UTC)
наверное, не подписан (галки снял в настройках уведомлений)
aritkin
Mar. 27th, 2017 05:54 am (UTC)
Торжок.
Люблю этот городок. Частенько заезжаю - всегда разный.
alex_des
Mar. 27th, 2017 06:09 am (UTC)
Re: Торжок.
А я был впервые. Город оставил самые приятные впечатления!
aritkin
Mar. 27th, 2017 06:16 am (UTC)
Re: Торжок.
Недалеко от Торжка усадьба Василёво (архитектораЛьвова). Там музей деревянного зодчества. Стоит посетить.
( 22 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com