?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В апреле съездил с Сапроновым Николаем поснимать разливы в Ивановскую область. В этом году воды было мало и нормального половодья, когда вокруг вода и передвигаться можно только на лодке, не случилось. Но некоторые места из нашего маршрута были всё-таки хороши и несколько интересных снимков, на мой взгляд, таки удалось сделать.

ru-113.jpg

Одно такое место - село Холуй (ударение на первый слог).

Хо́луй — ранее слобода, с 1946 года — посёлок городского типа, а в настоящее время — село в Южском районе Ивановской области на реке Тезе.
По состоянию на 2010 год, население — 855 чел.
Село входит в Перечень исторических городов России.

Хо́луем на Руси называлась плетёная из ивняка запруда для ловли рыбы (сетка), с помощью таких сеток перегораживали реку наискосок и не на всю её ширину. Существует версия, что поселение бежавших от монголо-татар суздальцев, где сооружались «холуи на Тезе», получило название Холуй. Название села означает берег реки, к которому течением приносит песок, различный мусор и целые деревья, и что в этом значении слово «холуй» сохранилось на Севере, в то время как в самом селе его значение забыли.


Основателями села Холуя, по преданию, были беженцы из Суздаля, спасавшиеся от татарского нашествия в непроходимых болотистых зарослях вдоль реки Тезы.

Первые упоминания о Холуе как поселении в Суздальском уезде относятся к XVI веку. В грамоте Ивана Грозного 1546 года «Об освобождении от пошлин соляных варниц Троицко-Сергиевского монастыря» записано: «… у них у новыя соли на Холую… варницы и трубы и дворы».
В 1612 году холуйцы принимали участие в ополчении Минина и Пожарского при освобождении Москвы от польской интервенции. «Холуй-посадец», пожалованный Пожарскому царём, переходил последовательно во владения Троице-Сергиевой лавры, князя Голицына, Куракина, графа Бобринского. После отмены крепостного права «графские люди» превратились в государственных крестьян, не имевших земли.
К тому времени Холуй уже получил известность как торговое село — здесь ежегодно проводились четыре ярмарки, включённые в торговую цепь: Нижний Новгород — Мстёра — Холуй. В ярмарочные дни в Холуе открывали свои двери Гостиный двор на 300 лавок и до 100 балаганов и ларьков по обоим берегам Тезы. Наряду с этим Холуй славился и как центр производства дешёвых, «расхожих» икон, распространявшихся офенями и коробейниками по Российской империи.

Взято из Википедии

1.


В первый день было пасмурно и временами шёл мелкий дождь, света не было и ничего достойного я не снял. Все надежды были на утро. На реке Теза уровень воды поднялся под самый мост, но мост не залило, как это бывало в прошлые годы. Холуй называют ивановской Венецией из-за весенний паводков, вода обычно заливает всё вокруг из-за чего передвигаться можно только на лодках. Но в этот раз, к большой радости местных жителей, воды было не много и пешеходные пути не ушли под воду.

Рассвет был очень неплох, хотя, набежавшие облака и заставили нас понервничать. Я выбрал себе точку, чтобы поймать в кадр солнце, в момент его появления из-за горизонта, и стал ждать.

2.


В центре села, на берегу реки Теза, находится храмовый комплекс церкви Троицы Живоначальной и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы совсем небольшая и её не видно с этой точки, а на самой набережной - церковь Троицы Живоначальной. Церковь неспешно восстанавливается и стоит в лесах.

3.


4.


Снял солнце вышедшее из-за горизонта и бегом на вторую точку (фото №№5-9), но увы - облом. Хоть и бежать не особо далеко было, но к первому розовому свету я не успел - туча сыграла свою паскудную роль и закрыла солнце. :(

Пришлось ждать, пока она уползёт. Солнце тем временем поднялось выше и когда свет снова "пошёл" было уже не то, но тоже неплохо на мой взгляд.

5.


6.


Село Холуй знаменито своей лаковой миниатюрой на папье-маше. Мы, сходили посмотреть музей лаковой миниатюры - очень круто!

А в Википедии написано следующее:

Иконописцы Холуя упоминаются в писцовых книгах 1628—1661 годов. О холуйских иконах говорится в царском указе 1667 года: «поселяне, не разумеющие почтения книг божественного писания, пишут святыя иконы безо всякого рассуждения и страха». Действительно, холуйцы, в отличие от мстёрцев и палешан, легко отступали от строгих канонов иконописания, вносили в изображения черты народного лубка. И всё же в скорописных холуйских иконах в большей мере, чем в мстёрских и палехских, улавливаются глубинные народные традиции владимиро-суздальских писем XIV века, что выражается в лаконизме и образности изобразительного языка, в подчёркнутой монументальности композиции.

Уже в то время о Холуе говорили как о сложившемся иконописном центре, иконы которого славились и расходились не только по Руси, но и по другим православным государствам. Холуйские иконописцы расписывали и украшали храмы многих городов, в частности, в Москве и Петербурге (Спас на Крови — Петербург, Успенский собор в Московском Кремле). Император Николай II пожаловал грамоту и серебряный именной жетон Василию Пузанову «… по сооружению храма, созданного иждивением императорского величества в городе Царское село…».

После революции 1917 года иконопись была вытеснена лаковой миниатюрой. Холуй стал одним из четырёх центров лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. В 1928 году холуйские мастера составили филиал мстёрской артели, а в 1934-м выделились в самостоятельную артель.
Во время Великой Отечественной войны в Холуе было создано Холуйское художественное училище. Это событие послужило началом художественного образования в Холуе и явилось важнейшим стимулом развития культурной жизни в районе.

7.


8.


Фото №9 - панорама из 7 вертикальных кадров.

9.


Пока солнце не поднялось совсем высоко, пробежался по мосту и сделал несколько кадром с домиками на берегу.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Всё, пора собираться. Перед отъездом сделал напоследок дневной кадр с мостом.

17.


А вот это, два снимка (№№18 и 19) сняты мною в прошлом году осенью. Можно видеть насколько поднялась вода по сравнению с октябрём месяцем

18.


19.

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Ивановская обл” Tag

  • И снова Дунилово! Россия.

    Ну как же, бывая в Ивановской области, не заехать в Дунилово? ;) Тем более, что в нашей группе оказались люди, которые ранее здесь не были. Поэтому,…

  • Майский день и село Сидоровское. Россия.

    Честно говоря, погодные аномалии этим летом уже порядком задолбали. То снег в июне, то дожди с половиной месячной нормы по осадкам :(. А редкие…

  • Лежнево - весной и осенью. Россия.

    Несколько недель никуда не ездил по выходным - лениво как-то, спать по ночам хочется и всё такое. "Посыпаю голову пеплом" и сам себе обещаю…

Comments

( 12 — Leave a comment )
lenorlux
May. 1st, 2017 03:54 pm (UTC)
Красивое место, жаль церковь в лесах
alex_des
May. 1st, 2017 04:12 pm (UTC)
ну их снимут когда-нибудь и фото с лесами будут раритетом ;)
mrakorius
May. 1st, 2017 05:29 pm (UTC)
Очень живописно!
alex_des
May. 1st, 2017 05:32 pm (UTC)
спасибо.
vasilegori
May. 1st, 2017 06:29 pm (UTC)
Красиво получилось!:)
alex_des
May. 1st, 2017 06:33 pm (UTC)
Спасибо, Василий. Именно это утро и сделало нашу двухдневную поездку.
vasilegori
May. 1st, 2017 07:15 pm (UTC)
Самое главное, что не зря,сам знаешь,прёшся за сотни Км,и если "впустую", обидно бывает :)
alex_des
May. 1st, 2017 07:21 pm (UTC)
ну да, бывает, когда совсем грустно с погодой
outlier_v
May. 2nd, 2017 01:05 pm (UTC)
Шикарно.
alex_des
May. 2nd, 2017 01:53 pm (UTC)
petrushanov
May. 3rd, 2017 08:14 pm (UTC)
Холуй - хорошее место для разлива. Но надо дождаться, пока леса уберут. Я еще в прошлом году в апреле туда заехал, но ничего снимать не стал. Да и в этом не поехал.
alex_des
May. 5th, 2017 05:29 am (UTC)
может быть в следующем году уберут - активно реставрируют, да и разлив надо ловить.
( 12 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com