Александр Марецкий (alex_des) wrote,
Александр Марецкий
alex_des

Categories:

Валищево - туман, отражения и небо. Россия.

Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;)

ru-116.jpg



А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском районе Московской области. Там есть пруд и красивая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

На место мы приехали с большим запасом, ещё затемно. Ни я, ни мои спутники здесь ещё не были, поэтому запас времени мы потратили, чтобы оценить возможные рассветные ракурсы.

С ночи был приятный туман, в котором здорово светились фонари уличного освещения. Самый большой жёлтый фонарь светил прямо на нас и на фото выглядит прямо как солнце! Но на самом деле это просто уличный фонарь в тумане.

1.


2.


Туман периодически накатывал волнами с пруда и отступал вновь, то открывая, то закрывая нам обзор. В один такой момент без тумана я сделал фото №3.

3.


4.


Стало светать и я пошёл по берегу вокруг пруда. Тем временем взошла Луна, ну и рыбаки стали подтягиваться тоже.

5.


6.


7.


8.


Строительство храма было задумано и осуществлено в основном усилиями местного жителя Ивана Сергеевича Кочетова. В царское время Валищево принадлежало государству. Иван Сергеевич был вдовым, имел четырех сыновей. Видимо, создание этого храма стало для него основным делом жизни. Первыми и постоянными благотворителями были односельчане. На краю села за родником был даже построен небольшой заводик по обжигу кирпича для строительства храма.
Подготовительные работы начались в 1903 г., а в 1907 г. - кладочные. Архитектурно храм стилизован в "русском стиле" XVII в., имеет три престола: центральный - в честь Успения Божией Матери, и в приделах: северный - в честь великомученицы Параскевы Пятницы, южный - в честь Рождества Иоанна Крестителя. На звоннице было около десяти колоколов, самый большой весил 110 пудов.
Единственное, что Иван Сергеевич не успел запустить, - это отопление. В подвальной части храма была устроена котельная, и из нее по специальным воздуховодам должен был подаваться в храм теплый воздух. Пол был деревянным и также должен был подогреваться снизу теплым воздухом.
Великое событие - освящение храма произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1920 г., несмотря на тяжелую обстановку в стране. Первым настоятелем храма был священник Алексий, а с 1925 г. - священник Михаил Троицкий. В 1938 г. отец Михаил и сын И.С.Кочетова Сергей Иванович (тогдашний церковный староста) были арестованы и больше не вернулись. Храм подвергся поруганию: иконы с трех иконостасов жгли огромным костром, колокола сбрасывали вниз через проломанные оградки звонницы.

До 1989 г. храм использовался то как скотный двор, то как склад, то как зернохранилище и т. п. Летом 1989 г. Жителями села были предприняты первые шаги по возрождению церкви.
Летом 1990 г. храм был захвачен представителями Русской Православной Зарубежной Церкви. Весной 1993 г. по решению суда храм был опечатан и передан Московскому Патриархату. Оживление приходской жизни наступило осенью 1994 г. Начались регулярные богослужения, развернулись восстановительные работы, начал формироваться приход. За последнее десятилетие наружные и внутренние работы выполнены в весьма значительном объеме, здание храма близко к полному восстановлению.


Источник: Соборы.ру

Кстати, на более ранних фото видно, что церковь и колокольня были выкрашены в красный цвет с белым орнаментом, а сейчас всё наоборот - белый цвет с красным орнаментом.

9.


10.


11.


12.


13.


Пока мы ходили вокруг пруда, пустое небо затянуло крутейшими облаками, которые появились как раз к рассвету! Вот это удача!

14.


Туман, постепенно преобразовывался в дымку и по прежнему висел и над прудом и в низинках.

15.


А на небе творилось что-то невообразимое!

16.


17.


18.


Всё! Ништяки закончились. Небо затянуло совсем, свет закончился и вся красота пропала.

А по дороге домой сделал вот такой кадр (фото №19)

19.

Tags: 2017, Валищево, РОССИЯ, РОССИЯ - Московская обл
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ - Московская обл” Tag

promo alex_des may 21, 2017 14:59 23
Buy for 20 tokens
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments