?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказалось, что я совсем забыл показать несколько зимних фотографий из поездки в Коломну в начале февраля. Тогда прогноз показал мороз и "замерзающий туман" и я себе живо нарисовал в уме картину с шикарным инеем на деревьях и всё такое...

ru-133.jpg



На дворе уже февраль, а зима всё никак не начнётся. Изголодавшись по нормальной зимней погоде и имея перспективу вообще остаться без зимних фотографий в этом году, я подбил Николая и небольшую команду фотоманьяков на поездку в Коломну с надеждой снять пару-тройку кадров с инеем и туманом.

Точка на берегу Москвы-реки была выбрана заранее, но по приезду на место нас ожидало несколько обломов:

Первый облом: Москва-река замёрзла почти вся и, несмотря на мороз, при отсутствии открытой воды, тумана не было, а значит не было и хорошего инея. Вернее, было несколько участков на реке, где оставалась открытая вода - там и был локальный туманчик и иней на соседних деревьях. Но хотелось совсем другого!

Второй облом: одна церковь, которая должна быть прямо в кадре была закрыта на реставрацию, заключена в квадратную конструкцию с лесами и обтянута зелёной сеткой.

Однако, походив по берегу я нашёл ракурс, где эту церковь закрывает дерево на берегу - собственно оттуда только одна эта картинка и есть (фото №1).

1.


Третий облом: небо стремительно затягивало и к восходу солнца мы получили лишь серое молоко над головой. Фонари подсветки выключили и снимать стало нечего :( Одни растройства... Эх...

Но, раз уж приехали, мы решили посмотреть и другие точки - благо, попадались места с красивыми заснеженными деревьями.

2.


Вторая точка - Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Монастырь мы снимали с поля, пришлось полазить по глубокому снегу выше колена.

Старо-Голутвин монастырь основан около 1374г. выдающимся церковным и политическим деятелем Сергием Радонежским по заказу Дмитрия Донского. Существующий архитектурный ансамбль создан в XVIII - первой половине XIXв. Он включает: Богоявленский собор первой половины XVIIIв., Церковь Сергия (XVв., перестроена в 1828-1832гг.), Колокольню над Святыми воротами (конец XVIIIв.), Настоятельский корпус (начало XIXв.), Келейный корпус (начало XIXв.) и кирпичную ограду с псевдоготическим башнями (1778г., XIXв.). В 1929г. монастырь был закрыт, вновь стал действовать с 1994г.

Источник: сайт Соборы.ру

3.


Вообще место достаточно интересное, надо бы сюда приехать как-нибудь ещё.

4.


В 1778 году по повелению императрицы Екатерины Великой в Коломну прибыл придворный архитектор Матвей Федорович Казаков — город нуждался в обновлении. В 1780 году для Голутвина монастыря Казаков спроектировал шесть башен (в том числе и надкладезную — над источником преподобного Сергия) и ограду, которую можем видеть и сегодня. Башни построены в стиле русской псевдоготики, при их возведении использованы чисто русские декоративные элементы -своеобразные кружева, имеющие подобие накладного орнамента (на самом деле это встроенные в стены башен цельные белокаменные блоки), и кольца, как бы опоясывающие башни в двух местах. Башни монастыря — это самое высокое творение архитектора М.Ф.Казакова в Коломне. Когда зодчего спросили, почему он возвел самое большое свое творение в Коломне не где-нибудь в центре города, а именно тут — на окраине, то он ответил, что хотел таким образом подчеркнуть тот простор, который он увидел и почувствовал на том месте.

В первой половине 19 века игумен Самуил решил огородить территорию фруктового сада, что к югу от монастыря, дополнительной стеной. Была возведена ограда с четырьмя башнями в романском стиле. Территория монастыря расширилась: до этого обитель имела прямоугольную ограду, теперь же с южной стороны была достроена стена, образующая треугольник. Новая ограда была меньших размеров, чем ограда М.Ф.Казакова, и, конечно же, она уступала ограде знаменитого архитектора не только по высоте, но и по красоте. В башнях монастырской ограды были калитки, через которые монахи носили воду для полива.

Первой при советской власти пострадала надкладезная башня-часовня над источником преподобного Сергия. После закрытия монастыря народ продолжал приходить сюда, к колодцу преподобного. Власти сначала засыпали источник, а когда вода все же смогла пробиться, его забетонировали. Башня-часовня была заложена.
В первый год Великой Отечественной войны для решения оборонительных задач прорубили бойницы в стенах и башнях.
В 1948 году поступило предложение сломать часть башен и монастырской стены, но отдел по делам архитектуры при исполкоме Мособлсовета не позволил сделать этого.
В концу 20 века ограда в нескольких местах разрушилась. Северное прясло стены в районе башни источника дало трещину и стола заваливаться наружу, так как вода, не имея возможности выйти на поверхность, подымала основание стены. В шпиль юго-западной башни попала молния — и она так же частично разрушилась.

Сейчас ограда и башни реставрируются вместе с остальными монастырскими строениями и в некоторой степени уже приобрели свой первозданный вид.


Источник: сайт Соборы.ру

5.

Posts from This Journal by “РОССИЯ - Московская обл” Tag

  • Морозный экспромт по дороге. Россия.

    Всем известно, что чем сильнее мороз, тем интенсивнее парит открытая вода и всё это оседает на ближайших предметах (обычно деревьях и кустах) в виде…

  • Последние морозы и река Истра. Россия.

    За прошедший год подмосковная Истра стремительно набрала популярность среди московских фотографов. Там и раньше побывали, наверное, даже самые…

  • Один вечер в Валищево. Россия.

    В мае я побывал в селе Валищево Московской области, где удалось застать очень достойный рассвет. Тогда я решил когда-нибудь вернуться сюда же…

Comments

( 1 — Leave a comment )
archistorik
Nov. 1st, 2018 08:47 am (UTC)
Поздравляю Вас с Днем рождения! Ваши прекрасные туманные пейзажи я всегда помню.
Это не просто фото, это настоящее Искусство ))
Вот этот экспромт я очень хочу показать в журнале Архитектурный Стиль.....!
Здоровья Вам и успехов во всем.
( 1 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com