Ехали несколько часов и чем дальше в горы, тем хуже становилась погода. Мы забирались по извилистой дороге всё выше и выше, пока не оказались на запланированной точке. Высота над уровнем моря около 2000м.

Это местечко, куда мы прибыли, называется Вюрцйох (или по-итальянски Passo delle Erbe), которое, судя по адресу, относится к городку Сан-Мартино ин Бадья (San Martino in Badia), хотя находится от него на расстоянии 16км на запад по горной дороге. Там около отеля оставили машину и дальше пошли пешком, по одному из пешеходных маршрутов.
1.

2.

Та часть Доломитов, где мы были (а может и полностью), находится на севере Италии в автономном регионе Трентино-Альто-Адидже / Южный Тироль (итал. Trentino-Alto Adige/Sudtirol, нем. Trentino-Sudtirol, ладинск. Trentin-Sudtirol). В этом автономном регионе есть автономная провинция Больцано / Боцен — Южный Тироль. Вот там мы и были :)
Что интересно, что провинция Больцано - это район, где три культуры и три языка живут вместе в гармонии: жители здесь разговаривают на итальянском, австро-баварском диалекте немецкого и ладинском языках. Причём все указатели и вывески сначала на немецком, а потом на итальянском.
3.

4.

Заметил, что сосны там имеют интересную расцветку иголок - они жёлто-зелёные, как перья какой-то тропической птицы!
Видимо, летом была жара и иголки высохли, а потом, осенью выросли новые зелёные.
![]() |
По дороге попадаются очень живописные пни с корнями, как осьминоги вылезшие из моря!
![]() |
9.

Наверху, на склонах вся трава скошена. Стоят какие-то домики-сараюшки.
Эта странная конструкция типа антенны, при ближайшем рассмотрении оказалась коллекцией кос, которые сточились от работы и постоянной заточки. Их хозяева просто прибивают к шесту для какой-то надобности.
10.

11.

Идём пешком куда-то вперёд. Впереди гора Пайтлеркофель. На склоне что-то похожее на грязный ледник или это просто осыпь песка - непонятно. Гора скрыта низкими облаками и видно только её подножие.
12.

13.

Крест с распятием и лампадкой посреди поля. Похоже, старая штука.
Что это, выяснить не удалось, а спросить не у кого было.
14.

У подножия горы Пайтлеркофель вот такое местечко, которое называется Munt de Fornella. Это ресторан, но времени не было туда заходить, хотя очень хотелось :)
15.

16.

Рядом бродили лохматые коровы. Поразили размеры рогов - корова запросто могла почесать себе бок этим рогом.
17.

18.

19.

20.

Домой поехали другой дорогой, т.к. хотели ещё успеть на одну точку, снять церковь в городке Сантамаддалена Альта (Santamaddalena Alta).
Дорога огибала гору Пайтлеркофель и вдруг за одним из поворотов, гора вылезла таки из облака. Мы же вылезли из машины и быстренько сделали по нескольку кадров - время поджимало и ехать в потёмках по незнакомой горной дороге не очень хотелось.
21.

22.

Спешили мы засветло вот к этой церкви, но ни света, ни времени на поиск хорошей пейзажной точки не осталось... Жаль. Видел другие снимки этой же церкви при хорошей погоде на фоне гор - супер. Нам же с этим кадром не повезло...
Зато теперь знаю, откуда её надо снимать.
23.

Домой "на базу" (примерно 185 километров на юг) ехали несколько часов и вернулись поздно ночью. Там сухо и тепло и ещё совсем лето, а мы побывали, как будто, в другой стране.
Будем считать, что этот однодневный выезд был разведкой.
В Доломиты надо ехать на неделю или больше и жить там, чтобы наделать интересных снимков. Например, вот в такой тур, который проводит
Если сложится всё хорошо, поеду туда обязательно в следующем году!