?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу вечером после работы (т.к. в субботу можно спокойно выспаться) уже почти традиция, что я иду что-нибудь фотографировать в город. В этот раз решил съездить в московский район Орехово-Борисово, снять храмовый комплекс Храма Троицы Живоначальной.
Хоть это и новодел, но сделано очень красиво, в византийском стиле, что достаточно необычно для московской архитектуры.

ru-11

Из Википедии:

Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, в Орехове-Борисове — православный храм на юге Москвы. Территориально находится в районе Орехово-Борисово Северное. Построен в начале 2000-х в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси.
Имеет статус Патриаршего подворья.

Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси, было принято в 1988 году, но первоначально планировалось в ином месте, несколько западнее настоящего (близ музея-заповедника «Царицыно» 13 июня 1988 года Патриарх Пимен освятил закладной камень, что явилось следствием удовлетворения исполкомом Моссовета просьбы Московской Патриархии, высказанной во время встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва с Патриархом и членами Синода 29 апреля того же года; но строительство не было начато по ряду причин, в частности, ввиду начавшегося в 1995 году воссоздания Храма Христа Спасителя на Волхонке).

1 сентября 2001 года Патриарх Алексий II совершил молебен на начало строительства храма-памятника Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове.
К весне 2004 года строительство храмового здания было завершено, коллектив художников-иконописцев под руководством народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия Нестеренко приступил к росписи храма, проект которой был утверждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым 12 мая 2004 года. Грандиозный керамический иконостас выполнен Санкт-Петербургскими мастерскими под руководством художника Юрия Волкотруба. Все иконы для него написала Анна Калинина — известный московский иконописец, авторская работа которой по созданию 48 икон этого иконостаса признана Российской академией художеств, как одна из лучших в Москве. От Русской православной церкви Анна Калинина получила золотую медаль Ордена преподобного Сергия Радонежского (2004 г.) и Серебряную медаль Российской академии художеств (2012 г.). Иконы в киоты выполнены иконописцами под руководством Елены Князевой. За эту работу она была удостоена Ордена преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви III степени.

1.


Место, где построен храмовый комплекс мне сразу понравилось. На берегу большого водоёма, вокруг парк и яблоневые сады. Сейчас август и ветви яблонь и земля под ними буквально усыпана яблоками. Прогулялся по парку, когда искал ракурсы для фото - везде пахнет яблоками!

2.


3.


4.


Обходя вокруг храма в ожидании заката, увидел открытую дверь в подъезд рядом расположенной высотки. Удача! Обычно все подъезды закрыты на кодовый замок.
Дом примерно 20 этажей (не считал), я поднялся на 14 этаж, зашёл через пожарный ход на технический балкончик - и вот она, красота! С высоты открывался великолепный вид - везёт же людям, которые живут в этом доме!
На самый верх не полез, т.к. хотел взять в кадр и небо тоже.

Поставил штатив и стал дожидаться заката и вечерней подсветки. Закат в этот раз порадовал!

5.


А вот с вечерней подсветкой не повезло - она так и не включилась, хотя прожекторы установлены. Но свет всё таки был - храм освещался слабым светом уличных фонарей. И, может быть, даже это и к лучшему - свет был более мягкий, без пересветов, но жёлтый.

6.


Наверное надо будет в дальнейшем попробовать поймать таки подсветку. Там, похоже, галогеновые фонари, которые дают белый свет. Мне кажется, что с ярко белым храмом, предыдущий снимок (№6) должен неплохо смотреться.

Подождав ещё около часа, вдруг автоматика сработает и подсветка всё таки включится, я засобирался домой.
Напоследок снял тот же вид, что и в самом начале.

7.


Вот с этого дома (в центре кадра), я и снимал. Как раз виден ряд балконов, на одном из которых и стоял мой штатив.

8.

Comments

( 2 — Leave a comment )
photophren
Aug. 10th, 2014 07:56 pm (UTC)
Красивые фото и интересные заметки!
alex_des
Aug. 10th, 2014 07:57 pm (UTC)
Спасибо

Edited at 2014-08-10 07:59 pm (UTC)
( 2 — Leave a comment )

Профиль

alex_des
Александр Марецкий
35photo.ru

Страны


menu_by

menu_it

menu_ru

menu_cz

Яндекс цитирования



Метки

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com